我就要满十八岁了!清冷的朝曰就要发出炽热的光芒了。
我就要满十八岁了!带着羞涩的花骨朵就要张开了。
我就要满十八岁了!圆圆的小露珠儿汇成的溪流就是流动了。
我就要满十八岁了!春笋的衣正在脱落,窈窕的青竹竿就要钻出来了。
我就要满十八岁了!
我在想:爱情长的什么样?
对这个问题,我并不感到羞涩。哪个男子不善钟情?哪个少女不善怀春?爱情可是我们人性中的至圣至神啊!但我不敢拿它问老师,也不愿问父母,因为他们准会为我的发问而恼怒。
所以,我只好远远地眺望,眺望那雾气氤氲的爱情。
其实"爱情"两字,我很早就知道了。我听说爱情是难以捉摸的,要不年轻美貌的苔丝狄蒙娜怎么会爱上摩尔人奥赛罗呢?我还听说爱情是强有力的,要不它怎么能把温莎公爵从王位上带走呢?我也听说爱情是有魔咒的,要不它怎么能叫诗人普希金为了并不爱他的冈察罗娃而赴死呢?可这些模糊的概念毕竟都是别人说的。爱情长得什么模样?它是糖做的,每个人都可以切一块尝尝吗?还是黄连做的,苦口却利心?抑或是我们所知道的最甜也是最苦的东西?十八岁这样年纪,我全然不知。爱情是怎么产生的,真像雨果说的“—个人来到你跟前,一面走,一面放光,从那时起,你便完了,你便爱了,你只有一条路好走,集中全部力量去想他(她)也迫使他(她)来想你”吗?十八岁这样的年纪,我对此一片茫然。
我就要满十八岁了!带着羞涩的花骨朵就要张幵了。爱情究竟怎样才美好,炽热?幽清?对我是个难题。"幽远"犹如"我"与烟纸店门口的鬼,刻骨而难忘怀。但"炽热"犹如普希金与他的女友,安尼特,阿玛丽雅,娜塔丽雅……教后人感慨万千,不也很美吗?
十八岁这样的年纪,我对爱情的目标实在拿不定主意。
十四岁时,我曾写下小诗:
十四岁,
我们在课堂里。
十四岁,
我们在书堆中。
十四岁,
我们只知ABC。
而十四岁,
罗密欧与朱丽叶早已躺在圣坛下。
十六岁时,我曾戏谑:"没有爱情的生活,就像没有肉圆的汤。"(本校食堂一特色,清汤,两三片菜叶)
十七岁时,我曾想过,如果上苍让我立即死去,我唯一要乞求的便是告诉我爱情是何种滋味。
就要满十八岁了,爱情依然在远方,我只好踮起脚,努力伸长脖子,眺望远方。远方一条小路弯弯曲曲,仿佛传来渺茫的歌声……
展开全文阅读
其他作文:
十八这样的年纪,伫立于爱情的门槛之外,不敢轻易挪动一步; 十八岁这样的年纪,只敢用眼睛“眺望”爱情的花园,憧憬着神秘的爱情的芬芳,却不敢随意撷取一枚花蕾; 十八岁这样的年纪,“踮起脚”,“伸长脖子”,倾听远处传来的 “渺茫的歌声”; 十八岁这样的年纪哟……