父亲爱喝酒,而且对酒的种类和品质没有过多苛刻的要求. 小时候,父亲由于工作的需要,一出门便陷入了酒场,回家后脸总是红彤彤的,在跳跃的煤油灯下显得格外耀眼但我却是不大喜欢那样一张脸的,甚至对灯光与红色的交融都十分敏感,因为那将预示着一场暴风雨的来临:父亲每次喝酒回家,都会向我们大吵一番,那样一吵似乎就把他那在生活与工作中遭遇的人情冷暖统统砸向了涉世未深只知道通过声音分贝来分析大人情绪的我们但父亲却又仅只是发泄而已,第二天又成了前一天的复制--一样的工作,一样的大醉,一样的吵闹,仿佛昨天就永远成了昨天.