一身土布的衣服,脚下灰黄又带有泥土气息的布鞋,参杂着几根银丝的发,这就是您,我的祖母. 你自小生在乡下,一辈子土地里的风吹日晒,现在呈现在我面前的,已经是满脸褶皱的您,还记得你的嗓子是沙哑的,唱出来的山歌却优美动听,我从小便在你优美的童谣中长大. 怀念您,怀念老家,回想起来,已经是六七年前的事了,不过还是那么温馨,那么令人陶醉. 夕阳透过晚霞,射入院里,照在我的脸上,我蹑手蹑脚的靠近瓜藤,趁您不在时,悄悄地伸手摘下一只瓜来,直至迟到满嘴都是瓜瓤,才去见您,你总是说一句:"小兔崽子,又去偷瓜吃了!