也许感兴趣的作文
——优雅的“杀手”
睡个懒觉是一天最美妙的开始,我曾经这么认为。除了放假,妈妈每天总是不厌其烦地叫我起床,又哄又骗软硬兼施,我虽然不情愿,但是无可奈何。
曼提斯的到来改变了这一切。当清晨和煦的阳光透过窗帘,我一跃而起,悄悄穿好衣服,来到曼提斯的“卧室”——客厅。只见它平静地直立在葱翠的富贵竹上,这是昨天晚上它呆的地方,居然一夜没动!真让我吃惊。曼提斯的姿态非常优雅,非常专注,“双手”合十,昂首挺胸,美丽的大眼睛遥望远方。我靠近了也没有什么强烈的反应,好象不怎么害怕我了,只是轻轻头瞄了我一眼又继续“祈祷”了。它在想什么,在“祈求”什么呢?
哎呀!我真糊涂,都回来一天一夜了,曼提斯还没有吃东西呐,一定饿坏了吧?我看过法布尔的《螳螂求食》,知道螳螂只对活的昆虫感兴趣。赶紧跑到不远处的弟弟家,他家门前有一排丝瓜架,上面有许多萤火虫。我很快就抓住了几只可怜的“俘虏”。
我用木剑轻轻将曼提斯弄到地板上。把萤火虫放在它的面前,曼提斯立刻作出一付攻击的架势,倒三角行的脑袋随着爬行的猎物慢慢动,两只雪亮的眼睛牢牢地锁定送上门来的美味,蹑手蹑脚地跟上去,已经到了“大刀”的打击范围内了,曼提斯站稳脚跟,轻晃了几下身体,闪电般地伸出“大刀”,死死地夹住那倒霉蛋,迅速送到嘴边大吃起来,几口就吃完了,几只小家伙就这样被曼提斯一扫而光。看它感激的眼神,我不禁心花怒放。
曼提斯这么大的身躯,我知道小小的萤火虫是不够的,充其量也只能算是零食。怎么办呢?上学前,我交给了爸爸一项光荣的任务。如何养活曼提斯,又是什么光荣任务呢?请看下篇。