竹,在我们生活中处处可见。细细的叶,疏疏的节,无论是肥沃的原野,还是贫瘠的山坡,无论是房前屋后,还是荒山野岭,那一笼笼、一片片的竹,总是生机盎然,挺拔的身姿直冲云霄!无论严寒酷暑,无论风霜雨雪,它总是绿荫葱葱,英姿飒爽!
竹子的一生,也是奉献的一生。当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,人们用春笋做出各种美食;盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,为人们带来阵阵凉意;到了来年,人们砍下它的躯干编织成精美的竹器,也制作粗糙的生活用具。竹倾其一生地奉献着,无怨无悔。
当百花开始凋零,当树叶一片片飘落,唯有青青翠竹“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
竹以不畏严寒的坚强品格和乐于奉献的美好品德被人们广为颂扬。
而有的人更是身体力行地践行着竹的风格。如我国伟大的民族英雄文天祥。他生活在一个汉民族危机阴影笼罩的时代。当时的蒙古铁骑席卷欧亚,挥鞭直指南宋。他在强敌入侵,国土沦陷,生灵涂炭的危急时刻,自卖家产,组织义军,举兵抗击蒙古铁骑。战败被俘后,他义正严辞,慷慨殉国。 “人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”他留下的悲壮诗句显现出他的浩然正气;他高尚的品格成为后人的楷模。
像竹一样的高风亮节,像竹一样的坚韧不屈,这样的英雄人物还有很多很多。如李大钊、江姐、杨开惠……他们用自己短暂的生命在中国革命史上谱写了壮丽的篇章。他们伟大的人格和崇高的风范永载史册。
竹,以其刚劲、清新, 蓬勃向上的生命力令人敬仰。竹的风格也鞭策着我们的民族坚韧不拔、奋发图强。
竹,我赞美你,讴歌你,因为你是真正的君子!