我家住在佛山。那里历史悠久,景色优美,我十分热爱我居住的地方。佛山有许多美丽的景色,下面就让我来介绍一下吧!
要说景色优美,历史久远的地方就应该是家喻户晓的祖庙。祖庙始建于北宋元封年间,现为国家重点文物保护单位。现存的有万福台、灵应牌坊、景香池、钟鼓楼、三门、前殿、正殿、庆真楼等明清建筑具有典型的岭南风格。而且,祖庙曾经是黄飞鸿的居住地!里面有许多有关黄飞鸿的文物和他当年练武时所用的器材,不仅如此,还有一尊黄飞鸿的雕像呢。有人说:“没有到过祖庙,等于没有来佛山!”
佛山不仅祖庙历史悠久,顺德的清晖园也不亚于祖庙。清晖园原为明朝万历年丁末状元黄士俊的府邸年广东省书记专款修葺,现在是重点保护单位。我曾经和家人去清晖园游玩。其中我最喜欢的是荷花池,里面的荷花竟相开放,每一朵花儿都在微风中翩翩起舞,引来一只只蝴蝶、蜻蜓在荷叶上休息,鱼儿在荷叶下嬉戏、觅食,还有的躲在阴凉的叶下睡觉。池旁的假山上一股喷泉在阳光的照耀下闪闪发光,划出了一道道彩虹,留下了一串串晶莹剔透的水珠。令人陶醉、令人向往。