我向来是一个不相信命运的人,因为我认为在这个世界上,不会有上帝的存在,更不会有人能够把我们一生的命运都提前安排好,在这个五彩缤纷的宇宙中,能够掌握自己命运的,我知道,只有我们自己。
有一个成语叫做“怨天尤人”。意思为:抱怨天,责怪人。其实在我们的生活中,这个词经常出现在我们身边,只不过它的意思已经变,不再是“抱怨客观问题,而不从自己身上找原因,”而是当人们认为自己很倒霉的时候所做出的表现。那么这是不是说明当我们遇到不顺心的事而怨天尤人是因为我们的命运不好呢?我想,不是的。当我们自认为很倒霉的时候,所要做的不应该是抱怨任何事,我们更不能认为这就是我们的命运,我们只能顺从。我们要做的是从哪里跌倒,再从哪里站起来,拍拍身上的土,继续向前走下去。我们要相信,能主宰世界的是我们人类自己,如果真的有安排好的命运的话,那么这个世界也许会变成另一个样子。
伟大的物理学家爱因斯坦在小时候被认为是一个痴儿,如果这是他的命运,就不会有光电效应理论的出现。著名的作曲家贝多芬双耳失聪,如果这是他的命运,那么就不会有第九交响曲的问世。这些名人的人生道路上有着比我们多几倍的困难与挫折,但他们并不屈服于这样的命运,他们用坚强的毅力与顽强的精神使他们的命运出现了奇迹。
难道我们不应该像他们一样让自己的命运辉煌起来吗?其实,每个人的命运都掌握在每个人自己的手中,命运的好坏都是由我们自己来决定。遇到开心的事那就把它珍藏起来,去为下一次成功做好准备;遇到不顺心的事就吸取教训,然后大胆地往前方走下去。因为在命运的前方不会有指向标,所以在我们每个人的心中都要有这样的一盏明灯。用这盏心中的灯,来照亮前方的路,指引我们一步一步地走向成功。
在未来的世界里,也许有很多让我们来选择的时候,那么请不要相信别人的命运与经历,也不要只着眼于眼前生活的不幸,要相信自己的感觉,命运的如何自己掌握。因为不会有提示,不会有路标,更不会有平坦无痕的道路。自己的一生是由自己的双手来谱写成的,而不是别人为你画好去让你按照原路走过一生。
我们每个人的手中都有一把钥匙,它启动了我们的人生快车。但我们的“快车”向左向右,目的地如何,都是靠我们自己掌握,靠自己的力量去选择属于自己的成功之路。
因为,命运无轨道。