一幅“画”
画是美丽的,是可以抒发感情的。在画中,谁都能看到多多少少的有些自己的看法和想法。然而,有许多幅美丽的画,出现在我们的生活中。每个人眼中,生活这幅“画”都是不同的,在我的眼中生活这幅画是不公平的。我从这幅画中看到的,是两个截然不同的环境,是两个截然不同的教育方法,是两个地方向截然不同的孩子。
这里的孩子是城市中的我们与大山里的他们,我们是多么的幸福,拥有着完整的家庭,家里什么都不缺,要什么有什么。而在大山中的他们,家里上百亩地都需要自己和爸爸妈妈去打理,家里有两个孩子的,有一个还不能上学作文,只能在家干活。
他们对知识的渴望远远的超过了我们。大山中的他们,不管环境是多么的恶劣,都要坚持上学,学习就是他们的目标。那里的“火药味”毫不比这里弱,甚至更加的浓烈。他们的目标就是走出大山,走向现代化的社会。反而在城市中的我们,每个班里有着一两个甚至三四个“小丑”上课惹得老师发火,下课惹得同学讨厌。他们的家庭要远远比大山里的他们好得多,但是因为他们的慵懒,不上进,不努力而被同学们远远地甩在后面。
我看了许许多多期《变形记》,在那里面城市里的孩子家庭是富裕的,而且都是独生子,被家长当宝贝一样捧着,就像一颗玻璃球,生怕一不小心碎了似的,然而,那些家庭里出来的孩子,有一部分是被娇惯的没有样子了,连开车门都要自己的姥姥奶奶帮着开。好似自己没有手一样。
在大山里的他们,年收入没有太多钱,顶多够一年的生活费和孩子的学习费。没有任何多余的钱。但是在一个村庄里只不过有几十口人,然而就出了十几个大学生,找到了很好的工作,当上了白领,拿到了高薪,是一家人的骄傲。他们再想想自己小的时候是多么的上进,就会露出会心的微笑。
在城市里的我们,有一小部分同学,不求上进,好吃懒做,每次考试就考那少的分数,到了上初中、高中、大学,无一不需要家长的帮助,都是要家长托关系,找人,走后门总算上完了十二年的学。他们在往后想想,自己的工作哪里找时,就又会找自己的爸爸妈妈托关系、找人、走后门了。
我们要和大山里的他们共同进步,不管上帝是多么的不公平,不管是多么的狠心,我们都要共同进步!