“爷爷,爷爷,今天让我来做饭吧,不过,你得当我的实习老师。”我恳求道。没想到爷爷竟然爽快地答应了。
刚巧爷爷昨天买了西红柿,螺丝,芋艿,嘿嘿,我就准备用这些材料当成今天的“下饭菜”。
我先淘好米(暂时放一边)。刨芋艿,刨完之后,一向爱干净的我赶紧洗掉了芋艿皮,没想到啊,手越来越痒,还是学问多的爷爷告诉我,芋艿刨完之后,双手不能浸入水中,如果浸了水,那手就会痒,不过再次把手浸人水中,过一会儿就好了。我听了爷爷的话,连忙把手浸入水中,果真一会儿就好了。我再切了火腿,把芋艿切成一片片的,就上锅了。
大概过了两三分钟,经过我的一番苦折腾,一碗绝顶的火腿芋艿就出来了。
我炒菜就像战士上战场似的,右手拿铲子,左手拿锅盖,系上围裙,准备和第二碗菜——螺丝打开战斗。
战争开始了。我先把刚才残留的污渍一一清理干净,完成后正式展开战斗。我往锅上倒上油,等油热到七八成时,配料做为领头和我先交上了或,“噼里啪啦”一阵“油枪”乱射,可把我吓坏了,也吓傻了。还是总指挥爷爷经验丰富,提醒了我,这时我才想起我手里的“武器”还没用呢。我一会儿“矛”,一会儿“盾”,终于击退了敌人的第一轮进攻。还没等我喘口气,螺丝已经进锅了,这回敌人的进攻更猛烈,向我投来“油炸弹”。溅到我手上,好痛呀!可我有了上回的经验,不甘示弱,给它下了个马威,用锅盖挡,用铲子刺。眼看就要胜利了,敌人又把酱油派出来向我投来油花做垂死挣扎,这次我有防备,拿我的锅盖一挡,没有伤着。经过一阵激烈的沾手,我的对手螺丝躺在一起,“耶!”我胜利了,一盘美味的螺丝也出锅啦!
接下来是西红柿蛋汤。这时蓝色的火苗舔着锅底,欢快地跳跃着。我不由地擦了擦额上的冷汗,感叹道:“烧一餐饭好难啊!”我加了水,在锅里滚,过了大约2分钟,锅里开始沸腾了,发出“突,突,突”的声音,锅盖不断地颤抖着,我把锅盖揭开一条缝隙,再把切好的西红柿放下去,在把打好的蛋也放下去,加上调料。我尝了尝,哎呀,盛雪菲,你这个马大哈,居然忘了放盐,看来做好一件事还真不容易啊!
通过“一日当家”,我懂得了一个道理:劳动是快乐的基本,虽然辛苦,但更多的却是快乐。