人与普通动物的区别,应该说正是在于人具有较高的思维能力,对于所遇到的各种情况,能够通过自己理性的分析和判断,做出相应的反应,从而找到解决的办法。
然而,人又是最感性的动物,即使再理性的人,也随时会有七情六欲相伴。对于曾经、已经或即将面对的一切,正常情况下都会做出相应的反应,高兴时笑,伤心时哭,一个人能够正常地表达自己的情绪,应该说,这才是正常的反应吧,不然,人则不人了。
不过,大多数人毕竟都是俗人,也会有许多心绪不在自己的掌控之中。今晚,看央视的《道德与法制》栏目的“忏悔录”,就有一个因为酒后驾车而酿成大祸的案例,应该说这种结果绝对不是他所愿意看到的,并且也知道这样做是不应该的,但他还是怀着侥幸的心理,心想一个有着十多年车龄的老司机不会出事。生活中象这样的事例还有很多,不得不引起人们的警醒。
应该说,我自己是个比较理性的人,生活、工作都是这样,对于和自己相关的事情,总是很认真地对待,以至于曾经有人说我太“正统”。这个词也许不能算褒义,但我感觉用在我身上,还是很有道理的,不能说恰如其分,却也在一定程度上反应了我真实的一面。平时,什么事情该做,什么事情不该做,违规的情况下可能遇到的后果等等,似乎很清楚、很明白,都有明确的原则,因而也形成了自己独特的处世风格。对于这一点,我也不能说很好,但感觉做人还是很需要的,也就这样坚持了。
乐观,是我的一贯表现。对于许多发生在我身上的事情,也许并不是最理想的,但我可以从不同的角度去理解,有时候也会换位思考。这样做的结果,是理解了、接受了,就不会有太多的抱怨、悔愧,因而才可以经常傻并快乐着。也正因为这一点,我交到了许多朋友,有朋友说“喜欢你的笑”,也有的朋友欣赏我的“乐观心态”,健康、阳光的感觉,应该说是大家都愿意看到的吧,同样,我也喜欢健康、阳光般的感觉,我希望这种感觉时刻陪伴着我。
然而,人的心情也许真的需要一种平衡?不同的情绪应该都会有的,如果只知道整天傻乐着,那可能与真正的傻子也无异样了。好心情应该说都是如愿的情况下才会有的吧,但人真的不可能事事如意,有的时候还会事与愿违。因为有时候一些事情的发生和发展,并不是说你做出了努力就可能如愿的,人毕竟是生活在社会这个大家庭之中的,许多事情会受更多外力的干扰和影响。
当然,导致事情发生的结果,也和自己的判断和能力不无关系。或者判断失误,或者能力有限,也或者自身的努力程度不够,反正事情的结果没能如自己所愿是极有可能发生的。在这样的情况之下,失望甚至伤感是难免的,也就难以有好心情了吧。
不过,如果真的遇到没如愿的事情了,还是应当理智对待。既然我们生活在社会这个大家庭之中,大千世界,茫茫人海,世事难料,什么事情都可能遇到,什么事情都可能发生。一个人的能力是有限的,不可能什么事情都顺着自己的意愿去发展,即便是朋友,称得上真正朋友的人,也不可能随时猜到你的心思,或者说没有那一个人有义务必须要这样去做。这样想想,好象不开心的情绪竟会顿然全无了。
朋友,如果你开心了,我会真诚地祝福你,开心地度过快乐的时光;如果你难过了,我也会对你说一声:朋友,别哭!面包会有的,一切都会有的。