那是一天夜晚,我正在香甜的睡着,突然,楼下传来一阵砸门声,吵得我睡不着,我起身打开灯,爷爷奶奶早已起了床,我走进客厅,大门敞开,看样子爷爷奶奶已经下楼了,我穿上鞋,也蹑手蹑脚的下了楼,这时,奶奶上来了,奶奶轻轻喊住我:“喂,上楼睡觉了。”我央求奶奶:“奶奶,让我下去看看嘛”奶奶生气了,吼道:“快上去,别惹我发火!”我吐吐舌头,跑上楼睡觉去了。我迷迷糊糊睡着了,朦胧之中,我听见奶奶和爷爷在谈话。爷爷同情地说:“唉,三楼那户人家好可怜哪!欠了那么多钱。唉!”奶奶接着说:“是啊,今天,债主还上门要债来了呢!爷爷沉思了一会儿,说:“咱们得想个法子帮帮他们。”奶奶附和着说:“嗯,是得想个法子。”说完,他们睡了。
第二天,我醒来看见奶奶手中拿着几百元钱匆匆往外走。我想:奶奶干嘛呢。我的好奇心促使我跟着奶奶。只见奶奶敲开了三楼那户人家的门,把钱交给他们,说:“大妹子,收下,拿去还债吧。”大妈坚持不要,说:“万师娘,这钱我不能收,这怎么能行呀!”奶奶不理她,把钱硬塞给她大妈,大妈感动的热泪盈眶,不知说什么,过了好半天才说:“我向好多亲戚借,可他们不是找这个借口就是找那个借口,都不肯借。可您……唉,远亲不如近邻呀!”
这件事过后,我们俩家的交情更深了。