当我吹灭十二岁生日的蜡烛时,就证明,我又长大了一岁,也就多了一份责任,我茫然,不知所措,难道生命之中的十二年与我说再见了?
岁月与生日的来临使我瞬间明白了些什么,更确定了目标,信念与责任。责任是什么?责任是要对自己,对家人,对同学,对老师的期望负起责任,担任起义务。
责任的含义很广,我不能一下子全做到,至少,要负起一切关于自己的责任吧!在妈妈生病,卧病在床,我端来水和药,并看着妈妈服下去,这就是责任,自己不会的题时,及时翻书寻找,这是对自己的负责任,在同学不经意间摔倒时,轻轻把她扶起来,并细心拍去她身上的泥土,这也是责任。在老师讲课时,认真记笔记,认真听讲,这也是责任,做好自己应尽的责任,这才是最重要的。
但并不是说说就可以了,俗话说“说得容易,做的难”口说无凭,需要脚踏实地的去实现,去完成自己的目标与理想,这也是责任的一种。
责任,看似陌生,做起来却明白了“责任”的含义这难道不是人生中的一大幸事吗?明白了责任,也就明白了明确的目标,活着就更会有意义,有哲理,有信心了吗?
十二岁的蜡烛慢慢燃起,同时也照亮了心里的那几盏灯:责任,踏实,勤奋,诚信。我明白了,我必须好好珍惜和把握十二岁时的分分秒秒。和时间赛跑,做时间的赛手,因为人生中能有几个十二岁呢?把握生命中的每一分每一秒,以后就都不会留下遗憾,只会留下许许多多美好的回忆,这样的生命才值得留恋的,生命中才会出现五彩的光环,假若,大把大把地让时间悄悄与你擦肩而过,未免太可惜,太浪费生命了吧!这样会不会也是对自己的不负责呢?
十二岁,不是憧憬的时候,而是踏实,脚踏实地去对时间和生命负责任,当十二岁来临时,是否也把心中的那几盏灯点燃呢?