这是一个现实的社会,人们无论多么努力,却永远都不会满足,最后都会沦为金钱的奴隶。当然这不包括他们,因为他们根本就不是和我们生活在同一个时代的。他们勤劳朴实、他们艰苦奋斗、他们默默无闻,但谁都不可以磨灭,甚至忘记他们的功劳,他们的奋斗史影响着我们一代又一代人,他们的精神不会随着岁月流逝而失去感染力的。他们是谁?他们正是我们身边年迈的老人。
记得有人这样说过,一个没有历史的国家,不是有一个有凝聚力的国家,一个没有历史意识的人,不是个有灵魂的人。但他们肯定是有灵魂的、有历史的一辈人,他们生活的年代正是中国最艰难的年代,他们受尽了苦难和艰辛,但他们没有向苦难低头,而是昂首头,浩浩荡荡地闯出一条改革的路。我们今天的幸福是他们成全的,我们有什么资格指着他们的脸,骂他们一句“老不死”呢?我们又有什么理由不敬重、不善待、不赡养他们呢?至少我找不到任何理由这样对待他们,因为我身边也有一个这样的老人
他就是我的外公,绰号“老外”,有些时候他说的话虽是中文,却像英语一样让我难以理解,所以他便有了个这样的绰号。外公一直都和我们一家人住在一起,他虽然只读完小学,但他却懂很多,特别是他的书法写得很好,这也是我敬佩他的地方,跟着他学习我也得益匪浅。外公只有妈妈一个女儿,我想他早就把爸爸当成亲儿子了,爸爸也一样。我一直都认为外公是最幸福的人,因为爸妈待他实在太好了,爸妈甚至把外公爱唠叨的毛病美化成养生大法之一,从这点就能看出爸妈是多么尊敬外公。不知是不是被爸妈的孝道感染了我,我特想快点长大有出息,等爸妈老的时候可以好好的孝敬他们,就像爸妈孝敬外公一样好。所以我才敢说善待身边的老人也是一种福份,因为这种福份会传给你的后代,同样也会让你的晚年那么的有福气。
当然,身边的老人不一定要是你的爷爷奶奶,他们可以是你的邻居不赡养的老人,可以是孤苦无依的五保老人,也可以是无家可归的拾荒老人,他们不是谁,他们都有一个共同的称号:老人。他们并不是谁的累赘,不能是因为生活压力大而说丢弃就能丢弃的包袱,当你真的把他们丢弃了,你的肩上也不会比已前轻多少,反而更加沉重,因为你背上的是千斤重的精神谴责啊!
善待身边的老人吧!因为那也是一种福份。