在很小的时候,爸爸就告诉我:做一个人最要紧的是坦坦荡荡,坚守诚信。那时,我对这句话不是很了解,只到我经历了许多事情之后,我才明白了爸爸话中深刻的含义。
8岁那年暑假,我在少年宫学习作文。中午一点钟,天气闷热得厉害,我准备出门了。奶奶正在房间里忙碌着,我趁她不注意的时候,从桌子上拿了一块钱就出去了。在路上,我买了一根棒冰,吃得津津有味。回到家,我没有把拿钱的事情和奶奶说。奶奶的记性不好,也没有问起桌子上的钱怎么少了。直到妈妈回来,发现桌子上的钱少了一块,还以为是掉到屋子的角落里去了,四处寻找。
我看到妈妈找钱的样子,红着脸没有说话,我想到:如果妈妈知道我拿着钱去买东西了,是不是会狠狠地训我一顿呢?或者爸爸知道了会拉着脸把我按在沙发上打一次……我的脑海里挂上了N个“?”,硬是锁着口不吭声。妈妈终于注意到我了,问:“文柯,是不是你从桌子上拿走一块钱的。”
“没有,我没有!”我感觉连脖子也红了。
妈妈看了我一眼,拉了把椅子在我面前坐下来,语重心长地说:“文柯,一个人做错了什么事情并不重要,重要的是要做一个诚实守信的人,不撒谎,不欺骗别人。”她没有继续逼问我,身做别的事情去了。
我吁了口气,感觉浑身轻松了许多。晚上,躺在床上,回味的妈妈的话,想起爸爸和我讲起的许多关于“诚信”的故事。我睡不着了,摸进了妈妈的房间,把脸贴在她的衣服上,轻声地说:“妈妈,我错了,白天那一块钱是我拿了买棒冰吃了。”
妈妈的脸色很和缓,仿佛是心中的一块石头落了地,她知道自己白天对儿子说的话有效果了。
温州精神中,“诚信、吃苦、冒险、创新、合作”,诚信应该是排在第一位的。“人无信不立”。温州人走南闯北,白手起家、艰苦奋斗,在祖国各地创立了许多基业,温州精神是值得我一辈子去学习的。
邮浙江省瑞安市塘下镇中心小学 六(3)班 戴文轲
(指导老师:戴小芬)