人生中有很多第一次,往往我们会以失败告终,第二次再做时吸取上次的教训就会有进步。
在第一次做饭时,我遇到了很多突如其来的困难。例如炒菜要放多少油与盐,蒸饭要放多少水……正因为这些困难使我以失败告别了我的第一次做饭。为了弥补第一次让大家吃到这么难吃的饭,我准备再做一次。
早上,我兴高采烈的拿着钱上街买菜,先买了两个西红柿,妈妈教我买西红柿要挑个头饱满,颜色粉红的。上次我买的西红柿又酸又涩,这次我可是精挑细选了两个。下一步就是买土豆了,来到土豆摊前,挑了两个表面光滑的土豆,终于买完了菜,我飞奔回家,先把买回的菜去皮、清洗干净,我想把土豆切成细细的丝,因为上次切得土豆足足有食指那么粗还不容易熟。这次我吸取教训不切那么粗了。可是新的问题又出现了,土豆容易打滑,我刀还没切下去,那土豆就一股溜的划走了,我使出全身力气将它按住,心里还暗暗地想:"我就不信制服不了一个土豆了!”我费了九牛二虎之力,终于把土豆切好了。上次我把西红柿和鸡蛋一起做的汤,可以说是非常失败,这次我绞尽脑汁终于想出了一个既简单有好吃的做法,那就是冰镇西红柿,我把西红柿放在盘子里,切成一块块的,以免汤汁溜走,在撒上一些糖放进冰箱里,就大功告成了!
我把火打着等锅热时放入油,等油热了,就把事先切好的土豆丝放进锅里不停翻炒,以免粘锅。等到快出锅时放入适量的盐就可以了。
我将土豆丝和冰镇西红柿端到餐桌上让妈妈品尝,妈妈满意的点点头说有进步。顿时我的心里比吃了蜜还要甜。
虽然这只是简单的两道菜,但是这每一点都融入了我的努力与我对妈妈浓浓的爱意。