窗外,正在淅淅沥沥地下着小雨。我们一行人在王老师的带领下冒雨前行。目的地是我们的劳动基地。
来到篱笆前,按捺不住心中的那份兴奋,看着那些绿油油的蔬菜,心中又添了一份喜悦。尽管天,正在下雨,但是心中那种迫切依然存在。
首先映入眼帘的是一片油菜。那叶子要按颜色分,有三种:一是颜色是那种很深很深的绿色的叶子。二是浅绿色的叶子。再有是从边缘到内部黄到黄绿色。这三种叶子混搭起来,在那片地里,显得生机勃勃,让人心里充满欢喜之情。旁边还有两块地,都种的是油菜,但是搭了棚。而且打眼一看,那油菜长势旺盛,叶子一看就比旁边那块菜地大很多。
看过了这片地,再看那片地。这种的是白菜,但是那白菜看起来生病了,摸一摸,没有多少水分了。我急忙去问孙伯伯,这些白菜为什么蔫了?孙伯伯告诉我,这是因为学校里没有肥料了,这些白菜缺了肥料,便蔫了。我仔细瞧了瞧这些白菜,再与其它长势较好的白菜比较了一下,这些生了病的白菜白里泛着黄。把目光稍稍挪了一下,便看见了那些青翠欲滴的蔬菜。那白菜高约有厘米高,与旁边那些低矮、泛黄的白菜很不相符。我又问了孙伯伯这是什么菜?孙伯伯说,这也是白菜,是白菜里的一种,叫做天津绿。“天津绿,天津绿,果然很绿。”我小声嘟囔了一句。我轻轻掰了一小块叶子,这些叶子刚刚被雨水滋润,像翡翠一样。我把这片叶子放进嘴里尝了尝,苦中带甜。吐出之后,嘴里还留下了无限的清香。
随着人流我来到了最东边的一小块地,我们几个围在孙伯伯的身边,听着孙伯伯为我们解说。孙伯伯说,这块地种的是草莓。我们仔细看了看,这草莓的根有好多。我们搞不明白了。孙伯伯拿起一根草莓的枝叶,告诉我们,草莓的枝往两旁长,新长出来的枝还会长出叶与根,再由此循环下去,就长出了很多的枝叶。我们恍然大悟,一个个都伸出小脑袋,睁大眼睛,仔细观察着。草莓的叶子大多是3个为一组,边缘是紫红色的,就是像葡萄的那种颜色。我们采了几片叶子,夹在本子里,打算回家做成标本。
孙伯伯刚为我们解说完,便被另一边的人唤了去,我们也紧随其后,看看到底有什么。到那儿一看,孙伯伯先微微一笑,轻轻撕下一小片叶子,说,这就是芹菜呀,一问就知道。我们闻了闻那一小片叶子,真的是芹菜的味道啊。那芹菜的叶子,嫩绿嫩绿,与一旁刚发芽的菠菜形成了照应。往前没走几步,就看见了唯一的一株辣椒。那辣椒藏在碧绿的叶子中,红彤彤的,好像害了羞的少女。
在菜地里,一片绿色,一片欢声。这绿色与我们的欢声笑语更显得这片菜地生机盎然。尽管现在是秋末,但是依然朝气蓬勃。我们在这里知道了很多很多的知识,认识了很多很多的蔬菜。
在蒙蒙细雨中,我们踏着欢乐的步伐,怀着满足的心情,走出了这块种植着纯天然蔬菜的菜地。