如果当夜色全部降临,藏匿在白日后的黑色闭幕下会是什么呢?如果可以,我希望那是我所喜爱与向往的童话世界——如果可以,我希望是童话。因为童话不会有血与死亡。
沉睡啊夜晚唯一可以做的事,但也是精灵们活动的时候。我床边放的乐色桶在谁的触碰下发饷,扰得我不得安睡,我偷偷的从枕下拿出放置好的手电筒,一束光射向乐色桶,我竟看见平日里讨厌的老鼠正身着西装,用手里的手杖勾乐色桶的边缘!天哪我可是眼花了!?却见他嘴角笑咧,露出白亮的牙齿,摘下头顶的高顶礼帽对我作礼:“欢迎进入童话世界!”
“这是绝不可能的,你是我家老鼠,还吃过我家柿子。你是出自迪斯尼童话么?”我惊讶的问。他摸了摸心脏的位置说;“用这里想。”我偏头想罢,委实不记得了,便微摇头,又说:“是你吃了‘茄子’送于我的柿子吧?”他嗫嚅了,将礼帽戴回头上。我蹑足下床,披了衣裳想去阳台,他跟我。
对面书上似乎立了老鸹在,隐隐有些声响,我不敢猜猫头鹰,那是悚人的东西。对于老鼠的前来做客,我保持沉默——直到今日,他也不过翻了我家乐色桶,吃了点柿子——难道我连一个柿子都不舍给予让起活命吗?他问我;“你看过哪些童话?”“格林童话,天方夜谭,安徒生童话,还有一部讲希腊神话的动画算不算?”说起希腊神话,我便又说,“嘿,我记得宙斯是个色老头,有许些儿子与老婆……”话音未消,黑布一般的天空云形漩涡,绘成了宙斯的巨大面孔,我登时张目结舌;“宙斯巨脸”表露出揪然的神色。“宙斯”瞪着眼,我害怕地捂着头,却是老鼠跳了出来,对他说了一堆恭维之言。宙斯皱眉;“收起你的溢美之言……
我看见远处跳过来一盏路灯,我记得还有一只萤火虫。
……
耳边传来掊击之声,我睁开眼结束了梦境,厨房里亮着灯,隐约传来咒骂声。我知道那是母亲的声音,便起来去瞧,待走近,地上被母亲压在鞋底的赫然是那只老鼠——不过它脱下了西装。脱下西装,它拥有的只是现实中一身灰色的皮毛与细菌,它没有了语言与尊重,被人咒骂为肮脏。
母亲将它用重物压了,自去寻来铁钳。母亲去寻铁钳时,它被压在木桶底,一双眼眸中倒映出这个世界——它严重最后的世界,雪白的天花板,那是苍白的色彩。我不敢去说,它在心底是有多绝望,亦或是明白今日有此一劫,它并没有挣扎,也没有哀叫。它默默地承受所有,以及世上人为带来的不公。然而世上又有哪里公呢?那只不过是披着“文明、正经”的一些人的“喧唤”罢了!
我想放了它,双手却没有移动,那平时比我轻的东西其实远比我想的沉重。是谁说的,老鼠是坏家伙,是要被消灭的!?最后,他终于是死了,在母亲的击打下死的,有它自己的尸骸为证。我果然只是大千世界中一个卑鄙小人,连一只老鼠都不敢救,也或许我根本就救不了呢?
我从来不认为老鼠是坏家伙的,这并不仅仅由于我看过的童话,更重要的是,老鼠在夜间活动,偷吃一点东西也是为了活命,这是本能啊!如果有一天它们终于找到了吃不完的食物还会想偷吗?人都有小偷与扒手,况且是老鼠。
小老鼠,我希望你下辈子不再回到现实,请让他穿上西装,去做一位绅士,世界,请给他一个机会!
快速提高作文成绩,搜课网为您提供课程帮助。