“ 平庸的生活使人感到一生不幸,波澜万丈的人生才能使人感到生存的意义。”
青春年少的我们漫游在岁月的长河。时光无情,小的时候总希望快点长大,而现在终于到了小时候羡慕的年纪,却没长成小时候羡慕的人。或许几年和我们也会唱着毛不易的那句歌词“像我这样优秀的人,本该灿烂过一生,怎么二十多年到头来,还在人海里浮沉”。每个人都想灿烂过一生,但是你不努力上天没理由眷顾你,别幻想奇迹会发生在你身上,你不优秀上天看都不愿意看你一眼。生活也不会因为你是个女人,或者你多么不容易而对你善良。别刻意夸大你的不易,因为总有人比你还累而还在坚持着。这是个优胜劣汰的世界,你不往前走只能被人甩在身后。
人生会一直累下去,所以那人生的意义在于在这劳累的人生中让自己活得快乐。快乐,那很简单。学习是快乐,在各种公式定理中找到解题的一种是真的很不错,解开一道难题的时候也该夸夸自己的聪明,读懂了一篇文章你也会因为跟作者感同身受而感慨,学习了世界发展史你也比别人对这个世界多了一些了解。任何事物换个方式看,着重于它真正的价值,绝不是用来折磨你的价值。别抱怨学习和生活是多么多么难,大家都在努力着。你要想着你现在是在为自己的人生拼搏。你是幸运的,你衣食无忧 家庭幸福 也有三五老友谈心作伴。你还有机会为你的未来努力。你取得的成绩让自己满足,让父母欣慰,你也会觉得真好 。 就像妈妈做顿饭看我们吃得香她就很高兴,爸爸辛苦工作看到家人过得更好他也很满足。我时常觉得父母放弃了自己的人生为子女操劳一辈子很不值得,现在想想,子女过得好了,父母就心满意足了,也许这就是他们的人生意义吧。也许苦中作乐就是人生的意义吧。
很多人都听说过“读书无用论”。我曾经也相信过。但是读书不在于你是否取得了很高的学历,很好的成就,而在于你在读书的过程中的成长,你拼尽全力,你学会坚持,学会为人处事,学会面对现实,获得纯真的友谊……这些都是我们成长的证据。就像你谈一场恋爱不应该耿耿于怀你最后是否得到了对方,而应该怀恋你们在一起时的美好,和心底真心的幸福,你们曾经相爱过,就够了。任何一件事的意义不在于结果,而在于过程。你走得更远会有更多选择,别把眼光局限于现在,我们会有很好的以后。慢慢长大。
我们不能一帆风顺,我们终能满载风雨。于是可以不回头地逆风飞翔,不怕心底有雨,眼底有霜。诗和远方会是你的,朋友和酒也会是你的。