距离产生美作文
在小学生涯中的第三年,我的爸爸妈妈因为工作原因,中午推迟下班,没有时间回来做午饭。他们只好请住在离我家较远的爷爷来我家做午饭,这一做就是三年。每天快到十一点的时候,他再去天桥西边接我放学。若等的时间长,他就和别人闲聊,可谓“眉飞色舞”。
我的爷爷虽然很瘦,但是天天都很有精神,一副“乐观主义派”的样子。
大约五年级的时候,我感觉开始厌烦爷爷了。我也不知道我烦爷爷什么,是说话浓重的土话口音呢,还是待人太过好令人反感呢,好像两者都不是。我还发现我每天都以烦恼的心情回家,放学看见爷爷也不喊,就好像不认识他似的。我爷爷在我面前也变得沉默寡言。我想尽力改变这种氛围,却总是无能为力。一次,我终于稳定情绪,不再苦着脸对爷爷说:“爷爷,老师让我买两卷……嗯,海绵胶,能……一起去对面买吗?”我才发现,我现在对爷爷说任何一句话都感到非常陌生。这时,我爷爷又用浓重的土话口音说:“好的,好的!”当走过马路之后,他突然举起我的手,说道:“OK!”果然,他说的英文还是带些土音。但这已经不重要了,我知道,他想哄我开心。那一刻,我想笑,却又很想哭。
在中午的时候,妈妈对我说,“你已经进入了青春期,要调整好自己的心态,不要总想那些不愉快的事情。还有,以后要对爷爷好一些,知道了吗?”
“妈妈,可是我也不知道为什么会讨厌爷爷。不过,好像并不是讨厌,只是比较烦。”
“这就对了,那你跟我说,你烦奶奶吗?”妈妈望着我的眼睛问。
“不烦,一点都不烦。”
“很正常吗!待在一起时间久了,就会有些腻烦了。”可我还是不太明白。
妈妈看出了我的心事,接着说:“就像妈妈去看外婆一样,不去感觉不好;去了,她又一直唠叨,让人听不下去,想快点走。”
“妈妈,我跟你在一起十几年了哎,我怎么不觉得烦呢?”
妈妈给了我一个温暖的拥抱;“孩子,等妈妈老了,你就会感到烦了。”她的话语依然很温柔。
我的心一酸。
“距离产生美。”这是妈妈对这段话的总结。
爷爷,快从那堵墙后面出来,我们不再躲猫猫。