世界上有一种最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视而又最令人珍惜的东西,那就是时间……
任何工作都要在时间中进行;任何才智都要在时间中显示;任何生命都要在时间中诞生;任何财富都要在时间中创造。时间就是生命和财富,就是知识和力量。千百年前,人们早已认识到时间的宝贵,用“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这样的警句赞美它。其实金钱哪里比得上时间的珍贵呢?金钱可以被人当作财富,永久地保存起来,而时间却像一条川流不息的江河,默默地,不停地流逝着。正像朱自清先生在《匆匆》一文中所写的那样,“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去”,谁也别想把时间占为已有。随着一天天,一年年的流逝,时间会刺破青春的彩饰,会在美人的额头上挖下深沟浅槽,会吃掉稀世珍宝,天生丽质,什么都逃不过它那横扫的镰刀。
现在,我们这一代将要担负起历史赋于的重任:建设社会主义现代化强国。这是一条新的长城之路,对于我们来说,任重而道远,它要求我们要有丰富的知识,多掌握一些技能。满足于已学的一点东西,自认为“学的东西已经够用了,还学那么多干什么”,因而放松对自己的要求,得过且过,以这种态度对待学习实在是不可取的。
“不满是向上的车轮"。这是鲁迅先生的名言,也是我们前辈的切身体会。纵观历史的长河,李广知不足,终经“飞将军”之誉为后人称赞;王?之知不足,墨染池水,留下了光照后世的艺术瑰宝《兰亭集序》;李时珍知不足,才留下了璀璨的医学巨著《本草纲目》……
从今天开始,珍惜时间,发奋图强吧,我的朋友!