小时候是那么盼着长大。每次过生日都恨不得把所有的蜡烛统统插上。如今真的长大了,却又害怕起来。每次生日都怕自己不小心,把蜡烛多插上一枝。可到底在"怕"什么呢?可能是怕"老"吧。怕老了不漂亮,怕老了没人关心。
终于有一天,我很傻地去问母亲:"如果我老了,你还会爱我吗?"母亲一愣,随后笑了笑,反问我道:"如果我老了,你还会爱我吗?"“当然,"我不假思索地说,“我保证!"
我顶着仲夏午后的骄阳,去离闹市的老年公寓看望祖母。说来惭愧,在祖母搬去的大半年时间里,我还没去看过她:平时忙于学习,假期又忙于琐事。听父母回来说,她一直念叨我,常问他们我是不是已经忘了她这个老太婆。当我真的站在她面前时,祖母竟高兴得说不出话来,只是用那双已被皱纹包围的眼睛,看宝贝似的看着我。我起身去为她梳理那满头白发,祖母很顺从地正了正头,就像我小时候顺从地蹲在她膝下一样。嘴里还不停念叨着:"我知道可儿会来看奶奶的,我知道……"简单的几句话,听得我心里酸酸的,为祖母多年来对自己的关爱,也为这半年里自己对她的冷落。
我趁祖母午睡时,独自到公寓的花园漫步。那里的景致秀美而幽静。葡萄架下,一位老人向我摆手示意。我笑着走过去,在她身边坐下。她高兴得像看到了自己的孩子一般握起我的手。老实说,我有些被吓住了,因为她那双手好可怕,像枯死的松枝般粗糙、苍老;手指又细又长,宛如蜘蛛的脚。"要是我的儿女能像你一样来看我有多好。"老人的声音含混又微弱,"我有个儿子,"老人说,"他很有钱。他把我送来,他给我钱,但是他不要我。记得他小时候……"老人的话和两行老泪一同流进我的心里。听服务人员讲,她已经96岁高龄了,她的儿子除每月来交钱外,从不来看她。她总是念叨说,她儿子小时候,总是说会孝顺她一辈子,可现在……
在这所老年公寓里,像她这样的老人远不止一个。很多子女把父母送来,便不管不问了。
回去的路上,我的心情异常沉重。老人们为子女操劳了一辈子,换来的竟是如此结局。老年公寓,竟成了许多人逃避责任的借口。
突然想起了那个很“傻"的问题:"如果我老了,你还会爱我吗?"似乎明白了为什么母亲没有回答,因为它无须、也根本不能用言语表达。它的答案,是你一生所要付诸的行动。它所需要的责任心和毅力远非上下嘴唇相碰那么简单!
"爱,会有多少春天,一辈子还是一年,誓言何时变成了谎言,在你眼中已找不到儿时的那团火焰",车上的音箱里传出的歌声这样唱道。
下车时,我去问司机刚才那首歌,他取出磁带放在我面前,我看到那上面这样写道:
—如果我老了,你还会爱我吗?
展开全文阅读
其他作文:
文章由母女对话入题,引出了贯穿全文的重大主题:如果我老了,你 还会爱我吗?然后,作者笔锋一转,写起了养老院之行的所见所闻。祖母 的幸福和百岁老人的孤独形成了强烈的对照,深化了文章的主题。以抒情 和议论为主的第三部分呼应了开头:责任,不是轻易的承诺,而是一生的 实际行动。这也表达了作者热切的希望。