人需要阅读-有关阅读的作文
“虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。”
读过《荷塘月色》的人,对这句话一定不陌生吧?今天,就是现在当我展幵考卷看到这个作文材料的时候,不禁想起了朱自清先生的这句益“酣眠固不可少,小睡也别有风味的”,多么美妙,这是一种美好的人生境界。
睡眠有深浅,阅读亦如是。然而,浅阅读却远远没有小睡,也就是浅睡眠来得那么美妙。但是,如今的社会上,浅阅读却正在流行……
你可曾听闻,我国的阅读率已经连续六年走低,降到了1999年以来的最低点,“不读诗,无以言”已渐成传说。试问,人们究竟在忙些什么?你可曾看到,“图解”“文摘”“画说”类图书正大行其道,这些图书使尽浑身解数,只为尽可能多地节约读者的时间,让读者能够不消耗一丁点儿脑细胞便能轻松读懂。
你可曾注意,即使是中央电视台的《读书时间》栏目,同样因收视率太低,已经消失在观众的视野当中了。
当人们逐渐失去了读书的时间,阅读之浅尝辄止、阅读之走马观花、阅读之不求甚解便成了一种风尚,书籍沦为一种文化快餐。既然是快餐,何必讲究什么食不厌精、脍不厌细呢?果腹而已。很多人将浅阅读之风行简单地归结为信息量激增。我却不这么看,我认为,市场越是纷繁芜杂,才越需要精耕细作。我们的阅读不仅需要以广度为条件,更需要以深度作为支撑。
浅阅读,也许会使我们成为涸辙之鲋,也许会使我们当下的文化成为无源之水、无本之木。浅阅读,与我们整个社会急功近利的心态因果相依。试想,怀揣一颗浮躁的心,哪里还做得到“板凳坐得十年冷”?而不愿静七、读书,又怎会思接千载,心游万仍?
书当快意,古人读书,讲究净手焚香,讲究正襟危坐,这样的讲究是对书、知识以及智慧麵畏。我当然不敢对今人有如此要求,我只希望,某一个静夜里,手捧书卷,或者静对某一个思想家的博客,阅之,如听天额,如闻仙乐,如蒙醍醐。
我永远相信,静水流深。