每当我走进姐姐的房间,就会向姐姐投去钦佩的目光,姐姐绣的十字绣栩栩如生,就像是把花朵和小动物移到布上一样。我们家和舅舅家的墙壁上都挂满了她的作品,她绣的十字绣大的有几平方米,小的只有巴掌大。我决定,一定要向姐姐学,学好十字绣。
心动不如行动。姐姐立即带我到她经常逛的十字绣店。考虑到我是初学,店主拿出最简单的手机挂件让我绣。我学着姐姐的样子,拿起一块小布片,一针一线仔细地绣着,可能是因为是第一次绣,结果将一只小鸟绣成了“四不像”。姐姐耐心地告诉我:“绣十字绣,先要在布上定个大概轮廓,再绣,绣的每一针、每一线,都要顺着一个方向,就能绣好了。”我照着姐姐说的去做,果真绣出了一对翩翩起舞的蝴蝶。可是当我把我的蝴蝶绣完,才发现我那双可怜的小手已经被针磨出了一个泡。
为了鼓励我绣得更好一些,有一次姐姐又介绍齐白石的虾让我接着绣,又手把手告诉我针法的诀窍,我按照姐姐说的开始工作了。一天又一天,虾子在我手里有了轮廓,又逐渐地活灵活现起来,我心里的成就感油然而生。姐姐看到我的作品,赞扬我针法走得均匀,难得我这样的初学者绣得这样精致!我听后像吃了蜜那么甜!
从那以后,我爱上十字绣,经过不断努力,我的十字绣越绣越好,越绣越逼真,绣出的花儿都能和姐姐的媲美啦!如今我一有空闲时间,就全身心地投入地绣十字绣,跟它相处的时候感觉自己的心灵仿佛被沐浴似的,我不禁感叹十字绣的魅力!
我爱你,十字绣!