记得四年前的一天暑假,一位大学生哥哥来到我家,真诚地感谢我爷爷帮助家庭贫困的他上大学。
交读中,爷爷介绍自己工资不高,只是将自己写报道得到的稿费做了点善事,要感谢的是社会上的好心人帮忙。
说者无意,听者有心,我想长大了,也要像爷爷那样乐于帮助需要帮助的人,也许是受爷爷的熏陶,我这个当了多年班长的小学生,也爱看报纸看电视的新闻,也想当个小记者,爷爷便启发我要善于观察善于分析,“常在外面走,新闻自然有”,我提出好点子后,爷爷指导我怎样命题,怎样拟提纲,怎样写文章。
就这样,我从身边事、家庭事写起,在《香城都市报》编辑老师的帮助下,首先发出了《奶奶种稻米》这一处女作,让我受到鼓舞,接着《乐当禁烟小卫士》、《初当家庭小主人》、《处处学雷锋》几篇小文章先后见报。
班主任老师鼓励我当小记者,但是有的同学问:“万幸,你得了不少稿费吧!”我理直气壮道:“又不是大人写稿有稿费,我们小学生只要文章见了报就不错了,哪个要稿费!”
昨天放学后,爷爷对我说:“万幸,给你一个惊喜。”我问什么惊喜,爷爷又说:“你劳动的第一次收获。”“是报社寄的稿费?”“你真聪明”。
看着《香城都市报》给通城县北港初中七(一)班胡万幸75元稿费的两张汇款单,我一是感谢报社的伯伯叔叔阿姨对我们小学生劳动的尊重,二是决定像爷爷那样,用这稿费帮帮我们班上那个家庭条件不好的同学。