第一次见到李煜的时候,他正在作词,作的是那首“一曲清歌,暂引樱桃破”的《一斛珠》。他的文才与心灵的纯真把我深深折服。从此,我心中爱的情感便如冬雪般漫天而降,继而,铺满了心灵的整处花冢。
他轻轻呼唤着我的名号--“小周后”。我忙不迭地点头应和。从那一刻起,我便成了他正式的妻子。虽是三宫六院,庭院深深。但我依然执着地爱着他。因为我相信:他会给我一个幸福而美好的未来。那一年,我二十四岁,李煜给我过了一个我人生中最温馨感动的生日。
这天气的变幻莫测,哪里是我们平凡人所能真正掌握与控制的呢?想要看到那纯净被雨洗涤过的天青色,就只能耐心地等待雨停。李弘翼害怕有“一目重瞳子”的李煜会威胁到他的皇位,于是背叛亲情,上演了一场骨肉之变。而最终,他也自食其果,陷入亲情的漩涡不能自拔。我本想跟着李煜快乐幸福地过完余生,花前月下,促膝而谈。可现实却将他推向风口浪尖的帝王之位。我真的不知道是该欢喜地位的上升,还是该忧虑往后的无尽寂寞。我且抹干眼角的一丝泪珠,静静地看花开花落。●往事只堪哀!
“林花谢了春红,太匆匆”。这种疑虑的日子终究没过多久。南唐最终也在风雨飘摇的历史中被永远定格。“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌”。那一年,我陪李煜一起踏出金陵来到遥远的汴京。从此,便开始了我们的囚徒生活!
来到汴京后我们心中很不习惯,但我一想到有李煜天天朝夕相对,心中倒暗自高兴了几许。可是,李煜终日“笙歌醉梦间”,沉醉于他的文学世界里。至此,我的心头更加了一层寂寞的灰色,但我不怨,因为我相信平凡才是最好!那一年,我三十六岁,又是我的本命年--牛年,李煜又带着伤痕给我过了一个永别的本命年生日。
我们的寄人篱下的生活很不是滋味,我们找不到以前古道边手牵着手一起走过的温存;更要不到几许“你从雨中来,诗化了悲哀”的款款深情。于是,我将思念的秋心拆两半,我一半,他一半。