苗族 苗族是一个古老而又多姿多彩的民族,人口众多,分布辽阔在长期的历史发展过程中,苗族在服饰节庆婚嫁丧葬娱乐礼节禁忌饮食等方面,形成自己独特的风俗习惯苗族主要居住在与湖南贵州云南接界的广西北部西北部和西部的山区苗族聚居的苗岭山脉和武陵山脉气候温和,山环水绕,大小田坝点缀其间出产水稻玉米谷子小麦棉花烤烟油菜油桐等除此,还蕴藏着丰富的木材资源和矿产资源苗族最大的特点是盛产各种木材和土特产,保持灿烂古朴的民族传统文化. 苗族节庆较多,除春节春社清明节.