在我家楼下不远处,有一家牛杂摊,经营规模很小,只有一辆破旧的三轮车拉着,经营者是一位年过花甲的老奶奶,满头都是那银丝般的白发从妈妈那听说,老奶奶的丈夫早逝,而且她又无儿无女,全靠买牛杂的收入过日子每次经过那个地方,见到老奶奶,心中总想帮她一把,可惜一直都没有机会. 从购书中心回来,那是必经之路当我走到牛杂摊前时,老奶奶总是伸出头来,一脸热情,说着一声变了调的外地话,问:"吃牛杂不?"可当我翻出皱巴巴的,一分钱都没有的口袋时,她的神情就变得沮丧了,叹一口气,又坐回那把破旧的椅子上.