《数学周刊》翻了翻,盼能得到瞬间的灵感,解出那几道烦人的几何题,可终究又是失望,努力成了泡沫,我才死心了。其实,我已经试了多次了。为什么总是做不出来呢?那几条辅助线在我面前,跳来跳去的,十分调皮却又张牙舞爪。它们以为自己很可爱呢!可它们不知道我对它们有多厌烦。我只能承认自己是肯定做不出来了。我终于违心地请教了同桌——我是很愿意自己解决难题的,我一向是不问别人的。
同桌是一个数学成绩很平常的女孩,我对她不抱有多大希望,这么难的题,我做了半天还理不出个头绪来呢!想到这里,我竟然有些幸灾乐祸又安慰似的微微笑了——我从来是个很纯很善良的女孩,心里从不存半点诡秘。因此,我自己也不明白,自己怎么会会露出这样的笑容的。我正在想象同桌解不出题来时的窘态,同桌叫住了我:“这道题不是很难啊,在这儿添一条辅助线,然后…。”我竟一下子反应不过来,偷偷看了一下表,还不到两分钟。呀!我想了大半天还没解出,她竟…。同桌开始教我,我却似乎听不见了。是的,进入初二后,一切怪事就会出现了,先是原本上课时就能搞懂的数学题现在不行了,要课后花时间才能弄清,本来觉得挺容易的题目现在觉得却很难。同桌的成绩原来远不如我。可现在却能轻而易举地解出很难的题目。忽然,我的心底涌起了一种莫名的恐惧,我从同桌手中抽出书走了……
我一口气跑到操场。今天风大,我似乎被风吹得摇摇晃晃。我这才觉得自己原来是那么的弱小无助。我想
,怎么,难道我就学不好数学了吗?不就是那几个三角形吗?我生起气,我一向是个爱学习,有毅力,并且很犟的女孩子,然而现在我的坚定信心却动摇了。我是不如别人吗?老师,家长都说初二的条分界线,好的就好了,差的就差了,一锤定音了。我也许就是千万个同龄人中真实写照吧!我自嘲的笑了笑,那么可笑啊!
我慢慢的走回教室,只听见班级里都在议论着什么。我无精打采地回到座位上。忽然,我有感到一阵目眩,我觉得自己的手不听使唤了,不自觉的伸向那张薄薄的试卷,我不敢相信那卷子上的数字,那个模糊而又实实在在呈现在我眼前的数字,我露出了不自容笑,一种从没有过的笑容。脑海里却不断地思考同一个问题:十六道题对了三道,十六题对了三道是几分之几,化成百分比是多少?我怕自己连这些问题也答不出来,我懊恼自己,这究竟怎么了?
我痴痴地望着窗外那朦胧美丽的夕阳,这么美的景色,却不能换起我的共鸣。因为我在问自己,你为什么而学习?你行吗?我得不到回答。我无助地在心灵的十字路口徘徊。我深深地害怕,怕载入失败的深渊,怕走不出失败的阴影,我的心感受不到这美丽的景色,我的心迷惘了…