这个故事,最近总是重复的讲,每次讲给不同的人听都有不同的感慨。
蝎子要过河,它向善良的青蛙求助。
青蛙说,你有毒,万一你蜇我怎么办?
蝎子说,我蜇了你我也会沉入河底的。
善良的青蛙觉得有道理,于是背起蝎子过河。
游到河中央的时候,蝎子还是蜇了青蛙。
在沉入河底的那一刻,
青蛙问蝎子,为什么明知道会沉入河底,你还要蜇我?
蝎子缓缓说到,因为这是我的天性。
以前总是对这个故事不解,因为一句天性就可以置两人的伤害于不顾。而现在,总是听惯了那句,对不起,我就是这样的人,对不起,这就是我的风格。
青蛙明知道蝎子有毒,依然抱着一份善良和单纯背着蝎子过河,可是同故事一样,现实社会里,这份善良和单纯往往被人践踏着,因为这样的践踏,从此也就没有了青蛙背蝎子过河的故事。
也许真的有些人,他们给予的伤害是出于天性,甚至明知道自己会受到伤害,却依然义无反顾。我在想在最后沉入水底的那一刻,蝎子有没有流眼泪,有没有后悔?也就天知道了。可同样也有些这样的人,明知道对方会给自己带来伤害,却依然执着的认为自己能够改变,执着的认为自己可以感化。善良的青蛙也许不知道,有毒是蝎子的天性,不是一只青蛙能够感化的,而需要漫长的进化。
其实这个故事还有一个结局,那就是青蛙感觉到了蝎子还是会伤害它,于是它游到河中的一片荷叶上,躺在那。蝎子说,我们不过河了吗?青蛙说,会过的,总有那么一天。蝎子很着急地说,留在这我们会被太阳晒死的。青蛙依然静静的趴在那。也许只有等到蝎子变成另一只青蛙,它才能游走。蝎子什么时候能变成另外一只青蛙,变得善良单纯呢?呵呵,善良的青蛙是那么的固执,固执的认为蝎子会变,固执的相信这一奇迹。也许还没来得及变化,他们就被太阳晒死了。
这个故事总是被人套用于爱情。
为什么青蛙明知道会受到伤害依然背蝎子过河?因为它爱上了蝎子。
为什么蝎子明知道会同样受到伤害还要蜇青蛙?因为这是蝎子表达爱的一种方式。
也许,生活中你也扮演着蝎子和青蛙的角色……