"流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算生在他乡也故变不了我的中国心".这是著名诗人黄霑先生在远离故土,瓢泊海外时为祖国而写下的著名诗篇《我的中国心》。今天我们重温这首热情激昂的诗篇,仍然热血沸腾,感慨万千。
“天下兴之,匹夫有责”,“位卑未敢忘忧国”。这种爱国忧民的精神,是我们炎黄子孙源远流长的优良传统。我们中华民族一贯有着刻骨铭心的忧国忧民意识,在中国上下五千年的久远的历史长河中,涌现出了千千万万忧国忧民,以身许国的仁人志士。古有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的屈原,近有“苟利国家生死以,岂因祸福趋之”的林则徐;古有“先天下之忧;后天下之乐而乐”的范仲淹,今有“身无分文,心忧天下”的毛泽东;古有“流取丹心照汗青”的文天祥,今有“为中华之崛起而读书”的周恩来。还有中国历史上的两大杰出的思想家孔子和老子,也表达了自己对祖国的一片深情。孔子发出了“修身,齐家,治国,平天下”的呐喊。老子则写下了“以不争而达到无所不争”“以无为而达到无所不为”的千古不灭的文字。他们爱国忧民的精神体现出一种彪炳千古,可歌可泣的高尚的人格精神,他们的爱国精神与高尚人格将永远铭刻在中华民族历史的丰碑上,流芳百世,发扬光大。毫无疑问,五千年来,古老的华夏民族历尽劫难而不衰,屡遭侵略而不亡,发展到今天的蓬勃局面,爱国忧民的民族精神是中国持续发展的重要精神支柱。
爱国忧民的精神对中国历史产生了深远的影响,我被古今伟人的爱国情怀深深地感动,而今的中华儿女,为了祖国的昌盛,奋不顾身,舍身为国,为祖国的建设作出了巨大贡献。
千百年来,中国涌现出了千千万万闪耀着这种奋不顾身,舍己为国的爱国主义精神的儿女。诸如,“中国导弹之父”钱学森,在事业一帆风顺时冲破美国移民局重重阻饶,毅然回国,以数十倍的努力投身于祖国的建设,为新中国的国防建设做出了杰出贡献。还有我国首位航天英雄——扬利伟,乘做神舟五号飞船在浩瀚无际的太空中翱翔了二十一小时,实现了中华儿女千年飞天梦。还有奥运会上的中国键儿奋力拼搏,为国争光,获得了可喜的成绩。为国效力、为国争光、为国献身是中华儿女义不容辞的责任,我们要坚持祖国的利益高于一切的准则。
现在的中国已是一派繁荣昌盛的景象,经济快速发展,香港、澳门回归祖国,中国最大、跨度最长的杭洲湾跨海大桥建成,中国申奥成功,青藏铁路全线通车……这一切构成了一幅宏伟的社会蓝图。我们是炎黄子孙,要继续和弘扬我们中华民族的精神,立振兴中华之志,尽报效祖国之力,把爱国之情换为效国之行,为社会尽一份力量,报祖国一丝恩情。要从我做起,从点滴做起,为社会建设贡献自己的一切力量。
“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”这是一代伟人的爱国情怀。我们身为少先队员,应传承爱国主义精神,弘扬中华之传统。爱国主义不仅是一种对祖国的深厚感情,更是一种热爱祖国,报效祖国的行动。一份爱国之情体现在我们生活中的一炎一行。譬如:升国旗时肃立,行手礼和行目礼,严肃认真,就是爱国的表现。关心国家大事,积极服从祖国的政策制度,遵守校规校纪,带好红领巾,爱护国旗等都是爱国的行动表现,当然我们更要好好学习,掌握过硬的本领为将来报效祖国打下坚实的基础。所以,同学们,效国之行,从现在做起!