谈起敬佩,人们往往会想到“流芳百世”的民族英雄,“光环耀眼”的周杰伦明星,还有那“腰缠万贯”的比尔盖茨。他们固然有这样那样的成就与辉煌,值得我们学习与敬佩。但是,那些工作平凡岗位上的工人、农民、清洁工不也值得我们敬佩和尊重吗?
曾经听人说:“一人脏换来万人净。”这是用来赞美清洁工那么无私奉献的精神。说到清洁工,就让我勾起了一个个回忆。
那天是一个双休日。在一条不起眼的小巷里,一位清洁工老爷爷正在默默无言地扫地。他正推着垃圾车往前走,突然,一个小孩跑到垃圾车前气喘吁吁地让老爷爷停下车,然后,把一袋垃圾扔到了垃圾车里,可是,一不留神,半袋垃圾就掉在了地上。小孩调皮地吐了吐舌头,他只好又把垃圾扫到了垃圾车里。
一次,小巷里的一条臭水沟堵住了,老爷爷就用他那粗糙的双手捡出了一堆令人见了就要呕吐的东西,就单凭散发出来的臭气,就能让人把肠胃给吐出来了。可是,他不嫌臭,也不嫌脏,认真地掏着。
事后,我想:老爷爷的会宽容他人的品质和不怕苦、不怕累的精神不正是我们小学生所缺少的吗?让我们以老爷爷为榜样,向前进,不向后退,做一个拥有良好品质和精神的少年吧!