“妈妈,您在少年时有过什么烦恼吗?”不知怎么的,我破口而出地问了这个问题。我以为她会问我是怎么回事,在一旁的我却早已准备好待会儿的台词:“老师布置了个任务,叫我回家调查”
我还没把这句话从嘴里照样念出来,妈妈却早已抢先了一步,“有,怎么没有?是个人就会有烦恼!咱就那最小的烦恼说起,俩字:没钱!你也知道我们那时,经济条件不如现在。吃的是糠腌菜,穿的是破烂杉
紧接着,我就趁乐打铁,又接到:“那你当时怎么办?”虽然我当时还没来得及听她下面的烦恼就打断了她的话,但她还是认真地回答了我的疑问:“还能怎么办?与其他人比比,也就挺了过来。”“挺”?这个陌生的字眼令我十分不爽,心中总有种说不出的感觉。“要是生活可以从头再来,我可能还会向那些烦恼走近,这些微不足道的阴云,不就不就更完美地村托出现在的彩虹吗?她接着说道。什么阴云,什么彩虹,我似懂非懂地点了点头。
由于刚才一番话中,妈妈一并带过了我要提得问题,所以今天的谈话也几乎要接近了尾声。我道出了最后一个问题:“你从中有什么感悟?”
妈妈并没有说话,而是用一个奇怪的眼神带过了。她似乎在沉思,又像在回首往事,回首那些浸在笑声与哭声混杂的往事。使我不敢也不愿再往下提,因为这会使今天的阳光边围起阴云。
结束了谈话,我似乎从“没钱”二字里看见了许多因这二字引起的烦恼,一切的困苦又似乎搭上了这二字,虽然不是因它而起,但也牵连上了它。这个不该有的好奇心,使我的天空上蒙上了几朵阴云。
我不敢再想,也不愿再问,我实在不想勾起不该有的回忆,也不想再多上几片云,那是阴云。