一个美好的星期天早上,我要去天宝外婆家玩,便兴致勃勃地来到了车站,坐上了8号车。
太好了,我来得早,坐了一个好座位——我前面是一个慈眉善目的老奶奶,后面是一个天真可爱的小女孩。一会儿,便座无虚席了。
这时,一个拄着拐杖的男孩上车了。老奶奶扶了他一把,说:“孩子,别摔倒了!”我一看连忙拿起书本假装看书。按道理我应该让座的。但是我要坐到终点站的,那么久我可受不了,还是让别人去让吧。只听一个清脆的童声在我耳边响起:“大哥哥,来我这里坐。”我瞟了一眼,小女孩已经让座了,她扶着男孩坐下了。女孩只能靠着我的椅背。我听到了后面的人夸奖:“这么小的女孩都知道为他人着想了。”我惭愧得脸红得像个苹果,我头都不敢抬了,恨不得在地上挖个洞钻进去。
车轮滚滚向前,路边的行人都往后退。突然急刹车,小妹妹差点摔倒了,幸亏男孩一把拉住了她。我一看,脑门一亮,现在我可以亡羊补牢,我站起来扶着小妹妹说:“你来坐这里。”小妹妹说:“谢谢你,姐姐!”我拉着车把手稳稳站着,后面又响起了掌声。“这个姐姐也真讲文明,现在的小孩真是一个比一个懂事!”
我又高兴又惭愧,高兴我做对了,被表扬了,惭愧是我受到小姑娘的启发才做对的。车轮滚滚向前,洒下一路的欢笑……