记得那天,我数学考了一百分,老师表扬了我,心里美滋滋的。走在回家的路上,美美的想着:妈妈一定会好好表扬我一番的!想到很快到来的情景,我就激动万分。
可很快,我的好心情一下子全无了,因为我已经连续好几天都没见妈妈的面了,听说他们要迎接一个很重要的检查,每天都加班到凌晨两点过。想到这儿,我的心情一落千丈,背上的书包也变得沉重起来。
“唉,怎么早不来检查晚不来检查,偏偏在这时候来呢,真是的!”我生气地踢了一下路旁的大树,心里埋怨着。
回到家,我漫不经心地拿出钥匙,打开门,把书包老远就抛到沙发上。可就在这时,我听到厨房有响动,心里一动:家里有人?!我试着叫了一声:“妈妈?”妈妈应声出来,看到我,边用手抹抹额上的汗珠,边面带微笑,和蔼的对我说:“儿子,听你老师说,你这次考试成绩不错哟,是吗?”我一下子神气起来,把试卷骄傲地往妈妈面前一放,说:“妈妈给我什么奖励呢?”
妈妈什么也没有说,身去了厨房。等她出来的时候,她的手里多了盘我的最爱——可乐鸡翅,色香味俱全啊。自从妈妈忙碌工作之后,我似乎已经有很久没有吃到它了,有好几回居然出现在我的梦境中……
对于我这个吃货来说,实在没有想到妈妈会在百忙中给我做这么好吃的,太让我惊喜了。
我一时竟然愣在那里!傻傻地望着眼前的妈妈,连日加班的她,看上去有些疲惫……然而疲惫的她,却并没有忘记给我快乐和惊喜。
每年生日时,总少不了妈妈为我精心准备的生日蛋糕;每次过年,总少不了妈妈给我的一份特别礼物;每次考试失败或遇到挫折,总有妈妈的鼓励和微笑……,这一切,都让我感到惊喜。
“快点吃吧,凉了就不好吃了。”妈妈催促着。
我把可乐鸡翅端到饭桌上,埋着头吃起来,嫩滑香甜的味道,依然如故。我突然想起来,妈妈怎么不和我一起吃呢。于是,我拿起一个鸡翅,递到妈妈手上:“其实,那一百分里有一半是你的功劳,我们一起吃吧,妈妈!”妈妈望着我:“我的儿子什么时候长大了,知道和妈妈分享快乐了!”美美地享受着甜甜的可乐鸡翅,看着依然美丽的妈妈,我突然发现我开始理解妈妈了,心理充满感激。
可乐鸡翅啊,我的最爱!它给了我成长里的最大惊喜!