大家看到我的作文题目一定会感到奇怪,一张照片多普通呀!我家不知有多少照片。告诉你,这是1937年8月28日日本鬼子轰炸上海火车站南站的一张照片,一个三岁的孩子坐在废墟旁边号啕大哭。
周围全是废墟,一片狼籍。那个小孩子为什么要哭?他的爸爸妈妈在哪?为什么周围这么凌乱?一系列的问题浮现在我的脑海里。
我通过查资料,终于知道一部分问题的答案。日本侵略上海火车站南站时,他的爸爸被手榴弹炸死,一颗手榴弹又扔到了天桥上,他还在那儿玩,他的妈妈这了救他,自己被倒下的废墟砸死了。可能是他看到母亲被掉落的废墟给砸死,在他的心中可能会永远留下了这个伤疤。
为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不在失去爸爸,为了母亲不再失去儿子。为了让战火中的人们不再受到苦难,我乞求战争离我们远去。