天兰又摘了一个橘子给淘淘吃,淘淘接过橘子,真大,像个小灯笼。剥开皮,橘瓣又大又整齐。咬在嘴里,清香甜蜜。
淘淘说:“真好!好橘子!”吃完把橘核吐到地上。
天兰说:“这橘核别乱扔了,它是珍珠,是无价之宝。”
淘淘捡起来一看,果然是珍珠,熠熠发光。便说道:“这珍珠还给你吧!”
天兰说:“不!送给你!”
淘淘说:“这种东西太贵重,我不要。”
天兰说:“谁吃的橘子,橘核就归谁!”
“不!我不能要!”说完就把珍珠塞到天兰的手上,跑了。
天兰在后面紧追。
就这样一个跑一个追。唷!不好,淘淘跑到月球的边上了,赶紧停住脚步。淘淘往下面一看,哧!吓死人了,真高,掉下去就该粉身粹骨了。淘淘正想身往回跑,又看见天兰快跑过来了,一犹豫,脚下一打滑,掉下去了。只听得天兰在后面喊道:“不好啰!淘淘掉下去了,快救命啊!”
淘淘只觉得身子在空中翻滚,头晕目眩,只好紧闭着眼睛,准备“壮烈牺牲”了。
鸟儿们听说淘淘从月球上掉下去了,便赶紧追了过去,它们组成了一个羽毛毯子,把淘淘托住了。鸟儿们把淘淘送到岛上去,淘淘睁开眼睛,摸了摸自己的身体,还是完好的,才知道自己得救了。
过了些天,鸟儿们把天兰带到地上来了,淘淘高兴极了,整天带着天兰到各处悠。有一天,天兰对淘淘说:“我们一块给鸟儿们盖一所大房子吧,我已经画好了一张蓝图,你按这张蓝图算一算要用多少根柱子,多少立方米沙子,多少块砖头,多少立方米的水泥。”
淘淘皱了皱眉头,勉强地答道:“好的。”他拿起笔来算,算了好久,就是算不出来。真糟糕,都怪自己在学校里不好好学数学,这回可麻烦了,多丢人啊!