晚上浇了水的小西瓜,是最好看不过的了。水在空中有如下了一场流星雨,滴打在瓜叶上,发出“吧嗒吧嗒”的声音,象露滴荷盖,象风敲翠竹,象雨打芭蕉,象气流松林。毛茸茸的瓜藤上也挂满了灵动的“小星星”。在漆黑的夜幕中,藤周围弥漫着几缕暗暗的幽香,这种味道如同一滴墨汁洒到宣纸上一样,一下子渲染开来。水珠落到了西瓜这一头,就马上带着自己的水灵灵亮晶晶,滑滑梯一般滑下去了,投入了泥土温柔的怀抱。
“一闪一闪亮晶晶,满藤都是小星星
夜,静悄悄的。
直到那种“嘎吧嘎吧”声异军突起时,我才发现,才发现老鼠这群不速之客正在……正在啃……啃我的西瓜苗!
“嘎吧嘎吧”——这声音多清脆啊!象一个算盘高手在拨弄紫檀木的算盘,几把算盘左右开弓,拨子如惊风急雨,如迅雷闪电,三下五去二,八退二进一……乒乒乓乓……蓦地,风雨齐收——天籁之音!
天籁之音,真是让我想送老鼠西天的音乐啊!西瓜苗,我可怜的西瓜苗啊!你怎么就这样多灾多难呢?
我发誓:以后看电视不看《精灵鼠小弟》做生意就卖强效捕鼠器,养宠物就养小猫咪,让它们把老鼠那厮吃个一干二净!
想着想着,我又不禁回想起种西瓜的日子。芽……小绿伞……花……绿星星……,还有那首改编的曲儿,呜呜呜呜……
第二天早上,我去收拾残局,发现西瓜苗还没死,但是却有很多深深的牙印与爪印。有印痕的地方就象是一顷碧水要倾泻出来一样,让我想到此了断臂维纳斯的美,是一种伤痕美。我很庆幸它没有死,但忽地又感到凉意——秋天来了,西瓜苗是真的存在不了好久了!
真的,没过多久,它就枯萎了,不管我怎么精心地养护,都没能挽救这个可怜的生命。