当今世界,以人为本。人口的数量与日俱增。纵使实行了计划生育,纵使部分国家出现人口负增长,也改变不了现今人口基数大得恐怖这一铁铮铮的事实。
改革开放了,人们的生活水平大幅度提高。于是穷苦人家的桌上有了鸡鸭鱼肉,而富人呢开始厌倦了这些,于是他们挖空心思用各种方式用不同的动物来满足他们巨大的胃口,吃完了非典吃禽流感,吃完了砒霜吃苏丹红,吃。吃。吃。
他们怎么了?
我想是疯了。
好几次,老师在教室里放映幻灯,上面有大量的海生动物和陆生动物,而讲台下却引起一阵骚动:“好好吃啊……”我没有去看他们的表情,我想那一定是扭曲得令人作呕——恶魔的嘴脸。我忽然感到好心痛,这是一个个鲜活的生命啊,他们在自然界本本分分,招谁惹谁了?凭什么他们的存在价值同食物划上了句号?
自然界中,食物链环环相扣。我并没有说我们吃他们是一个本质上的错误,而是我们开始把他们,把生命仅仅当作是一件消遣品,一个能满足我们食欲的东西。这等亵渎生命,这般走火入魔,难道这就是我们口口声声说的与自然和谐相处?多么可笑啊。
众生平等。
我们难道就可以仗着比他们高一等的头脑,比他们大好几倍的体积,还有那永远也满足不了的欲望而为所欲为?
明晃晃的钢刀,果子狸撕心裂肺的哀求,那血便顺着那把冰冷的凶器淌了下来,手握凶器的人啊,眼里的渴望愈加深重。血溅到了纯白色的衣服上,扩散成一朵无言的控诉。人愤愤地将他甩在地上:妈的,这该死的东西,连死都不肯安分一点……”
血渍洗掉了,果子狸也被做成颜色丰富的菜肴端上了餐桌,人们纷纷那起筷子,野兽般将果子狸的肉像喝醉酒似的咀嚼……
太阳又下山了,夕阳的余晖变成刺眼的鲜红,像使果子狸的,又好象是人的……