去年夏天,妈妈给我买了几条小鱼,我把它们放在鱼缸里精心饲养,它们安静地生活了一年了。如今它们都长成二三寸长的大鱼了。看到鱼儿渐渐长大,我就像父母养育子女那样高兴。
我还养了一只大鳖。去年夏天热得特早,我怕大鳖渴死,就把它放鱼缸里,本想一举两得,让鱼、鳖和睦相处,共同生息。可是我忘了老师讲过的动物的“食物链”问题,导致了悲剧发生。
那天放学回家,我习惯地先去看看我的两个小宠物,可是我被眼前的情景惊呆了:鱼缸的底部沉着一段鱼的残骸,水面上漂着两个鱼鳔,水是浑浊的。仔细一看,一堆鱼骨头沉在水底,走近鱼缸,就能闻见一股腥味。我脑子里立即呈现出大鳖吃小鱼的一幕:在平静的水里,大鳖趴在珊瑚上,张着大嘴等着进食,一条小鱼游了过来,正当它嬉水的时候,冷不防被大鳖咬住了身体。一切挣扎都无济于事了,大鳖抓起鱼头,大口大口地吃起来……
我原来很憎恨大鳖,认为它欺侮弱小,弱肉强食。现在通过自然课的学习,觉得这也是动物的一种本能,是生存的需要,自然界里的弱肉强食与“食物链”有着内在的联系,是一种客观现实。