自从1980年写了第一副楹联“律人先律己,清水必清源”之后,我便与楹联结下了深厚的情缘。本来爱书的我,更离不开联书了。
最开始接触的联书是《笠翁对韵》。见到了它,就像发现了新大陆一样:竟然还有楹联书!便如饥似渴地读了起来,无奈书是借同学的,只好找个本子抄下来。后来,虽然又购买了《声律启蒙》,内含《笠翁对韵》,但当年的手抄本仍然珍藏着。接着,陆续地读了些联书,其中包括顾平旦、曾保泉两位先生合著的《对联欣赏年出版)等。
读联书,除了借,就是买。为了买一本合适的联书,不但需要经常逛遍市内的几个书店、旧书市场,就连下乡也要到农村集市上看一看,有没有需要买的联书。尚文化先生编著的《楹联写作与欣赏年出版)就是从旧书摊上买的,真是书海淘金,如获至宝。如果获得了有联书已出版的消息,总要购一本,李先鸿先生的《对联学基础》、余德泉先生的《对联格律对联谱》等就是通过邮购而得到的。
自己买联书还不算,还要向朋友推荐。常江先生的《对联知识手册》,我先后购买了十余册,送给了周围的联友。由谷向阳先生主编的《中国对联大典》出版后,我从北大新文化书店为联友和楹联爱好者购买了十余套,不仅满足了读者要求,也起到了传播对联文化的目的。
收藏联书更有趣。朝阳市楹联家协会成立年)前出版的四本联书《龙年对选》、《己巳集韵》、《庚午连珠》、《吉羊合璧》以及朝阳县楹联协会出版的《古联选》,现在存量已十分稀少,但经过几年的不懈努力,终于搜集全了,与以后朝阳市出版的联书一齐收藏。外地联友的书也照藏不误,如鞍山市杜承林先生的《楹联选集》、岳阳市徐楷求先生的《对联基础知识与写作技巧》等,也藏在笔者书橱中。
编辑联书更是最大的执著。几年来,编辑地方征联作品集萃联书十余册,如《回归颂》、《华夏联珠》等。不但自己要写作品,还要到有关部门办理出版手续,还要编辑、校对等等,真是忙而又忙。由自己编著的《对联入门、创作及欣赏》经几年的撰写、修改,已接近尾声。著书的过程,就是学习的过程。将自己的研究成果来满足读者的要求,可能是每一个作者的初衷,更是笔者的追求。
高兴的是自己的作品不但编入了地方出版的联书中,全国范围内征联作品集中也有收录。山东曲阜市海内外大征联《入选佳联汇编》有笔者作品;济宁市“金盾杯”全国征联佳作荟萃《警坛联韵》中有笔者的作品,等等。最近,笔者的简历及作品有幸被收录在《中国当代楹联艺术家大辞典》中。
读联书、抄联书、借联书、买联书、荐联书、藏联书、编联书、入联书、有惊、有喜,有忙、有累、有酸、有甜,有苦、有辣,但无论如何,我与联书是相伴一生了。这正是:“情系联书苦有限;心存雅韵乐无穷。”