去许老师那里学完毛笔已经是晚上九点多了,我和妈妈步行到车站搭车回家。
已经没多少车子到集美了,哪还计较拥不拥挤的问题?我们走上一辆人潮汹涌的巴士。车厢里再也挪不出一个空位,陌生的身体重重叠叠,弥漫着混浊肮脏的气息。顿然觉得很疲惫。
车厢内吵闹不堪,一位年轻父亲逗着小女儿背古诗。一位年轻人蓬头垢面,睡得很熟。几个女学生兴奋地侃着。几位男士们肆意地吞云吐雾。司机乐此不疲地打开上客门迎接乘客……
车子忽然拐弯,前面是宽阔的大马路,灯火通明,如同星辰。车灯齐刷刷地照射过来,大风呼啸而过,一种空旷感油然而生。
终于下车了。路灯耷拉地将橙色光束打下来,有许多汽车还匆忙地行驶在马路上,石板路在夜色中显得沉寂而清朗。我呼吸了一大口新鲜空气,感到很愉快。