话说古代有一只四角四足的恶兽——年,,因冬季大雪覆盖而短缺了食物常到附近的村庄里去找吃的,因其身体庞大、脾气暴躁、凶猛异常,给村民带来了很大的灾难。每到腊月底,人们都整理衣物扶老携幼,到附近的竹林里躲避夕。
这一年,村里的人们在收拾东西逃走的路途中遇到一位年纪约七八岁的孩子,饿倒在路旁。有位好心的老婆婆将孩子救醒,并要这孩子一起上山躲避恶兽,这个聪明的孩子便与老婆婆一起跟着村子里的人来到了村后的竹林里。由于冬季在竹林里寒气逼人,大家冷得纷纷伐竹盖房、烧火取暖。这个被老婆婆救来的孩子就好奇的问大家:我们这竹林离村子那么近,就不怕夕会来到这里吗?有位老人回答他说:“我年小的时候就随乡亲们来这里躲避夕,雪很大的那几年因为它饿极了也追来过,可是它每次都看到乡亲们在这竹林里伐竹就匆匆忙忙的走了。”这个孩子想了想告诉大家:“我有办法除掉‘年’, 让大家从今以后不用每到腊月里就出来逃难。”大家听后都非常高兴,纷纷问该怎么办?这个聪明的孩子告诉大家:多砍一些竹节带着,今夜全村人都可以回家!在你们各家的门外挂一块红布,就好了,等到明天天亮之后年再也不会来了。乡亲们半信半疑的听着这个孩子的话,由村里的老者带着各自回了自己的家。后来年被除掉了,过年这一习俗却被保留了下来。
腊月二十三晚上,父亲在液化气灶旁摆上一张小餐桌,小餐桌上摆上一小碟花糖、一小碟瓜子、一小碟水饺,在盛着米的茶杯里插上三株香,然后跪下来恭恭敬敬磕上三个头,把尚未燃尽的香和黄表纸一起烧掉,说是“灶王爷”给玉皇大帝汇报工作去了,临走前让他吃上瓜子和糖果,目的是让他多说些“甜言蜜语”。看来“行贿”与“受贿”也不仅仅是在凡间,在仙界也流行哦。
过了腊月二十三,母亲就开始“忙年”了。先是二十四的大扫除,然后是置办年货。先是炸豆腐、做丸子,后是煮咸菜,再就是炸藕盒、炸带鱼,到了三十儿晚上做馒头。
大年三十儿,是最隆重的一天。傍晚,我们开始吃水饺,水饺里有几个包着硬币,说谁能吃到谁在这一年有福。午夜十二点的钟声敲响,辞旧迎新的鞭炮声淹没了城市,五颜六色的焰火把天空映照得绚丽多姿,“年味”依然存留在炸响的鞭炮中,存留在闪烁的焰火中,存留在缭绕的香火中,存留在燃烧的火纸中,依然存留在我的的记忆之中。看!天空中那灰白色的沉重的晚云中间时时闪出亮光,使人们在争相恐后的燃放爆竹,响着噼里啪啦的声音。接着便听得一声钝响,是顽皮的孩子放的雷子。近处燃放的就愈加强烈了,震耳的大音还未曾消失,空气里就已飘满了幽微的火药香。
过年时,年是过年的年。