在很久以前,有一个美丽的大森林,大森林中有很多小动物,对了,还有一个大学堂,大象伯伯是老师,小白兔、小刺猬。小蝙蝠等都是学生,他们学习都非常认真,尤其是小蝙蝠。每次大象伯伯上课,他总是一丝不苟,学习成绩非常优秀。如果大象伯伯批评他了,他便会接受教导,改正错误。因此,小蝙蝠赢得了大家的赞誉,其他小动物和他都非常友好。
可是,渐渐的,小蝙蝠开始变得骄傲起来,觉得自己很了不起,见了谁也开始不理不睬。有一次,小白兔虚心向他请教一道题,小蝙蝠大声说:“笨蛋,连这么简单的题目都不会,平时你是怎么学的。”这时,小白兔伤心地哭了起来。“小白兔,我来对你说。”“小白兔,我也来对你说。”小伙伴们纷纷安慰小白兔,班长大熊猫也批评小蝙蝠:“小蝙蝠,你不可以这样对待同学。”小蝙蝠心想:你有什么资格批评我,你的成绩都没我好,还当什么班长,我去找大象伯伯评理去。小蝙蝠想着想着,身走到门外,把这件事告诉了大象伯伯,大象伯伯说:“小蝙蝠,同学之间赢应当互相帮助,和睦相处,你不应该瞧不起同学。好了,你去上课吧。”
听了大象伯伯的话,小蝙蝠心里闷闷不乐。正巧,小刺猬不小心将小蝙蝠的笔撞坏了,小蝙蝠非常生气,也把小刺猬的笔狠狠地扔在地上,摔坏了。可小刺猬不但不生气,反而向小蝙蝠道歉。小刺猬看见了,心想:你这是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。小蝙蝠越想越生气,认为总是别人的错,自己一点错也没有。
放学了,小蝙蝠无精打采地飞在林荫小道上,一条大蛇揪准了机会,突然冒了出来。小蝙蝠害怕极了,身要逃,可是大蛇紧追不放。眼看就要追上了,就在这时,小刺猬和其他小动物看见了,都过来帮忙。小刺猬用身上的刺狠狠地扎进了大蛇的头,大象伯伯用他那沉重的身体压住了大蛇的身子,小老虎拖住了大蛇的尾巴不放……终于,在大家的齐心协力下,战胜了大蛇。
小蝙蝠受到了别人的帮助,得救了,但是他没有为之而感动,反而越来越傲慢,大家看到小蝙蝠屡教不改,再也没有谁和他做朋友了。
从此,小蝙蝠孤独的飞来飞去……