只是在我们品味归雁在蓝天勾勒思念的一瞬,只是在我们欣赏霜叶为秋暮描绘风韵的刹那,冬天就这么来了。雪花漫天飞舞,飘然落下,佛如一个温情脉脉的少妇,风姿绰约,风情万种,她张开柔软的双臂,拥抱了村庄,拥抱了田野,拥抱了整个世界。我们走进冬季,徜徉在这冰雪争辉的世界里,一个深呼吸,让冬日的清新凉爽涌进心底,驱逐出四季积存的身心疲惫,与呼出的雾气一同化做冰霜,随风而去。
年华似水,四季如风。蓦然回首,从春风拂絮到雪缀枝头,我们一直就如一个耕耘者,奔波忙碌在自己的田地里。几分艰辛,几分快乐,几分耕耘,几分收获。
春天里,我们没有浪漫的心情去欣赏枝头吐翠,鸟语花香,而是把所有的精力都用在了那块不毛之地上。我们咬紧牙关,使出全身的力气斩断荆棘,打埂合垄,虔诚地播种,精心地施肥,如同母亲孕育儿女一样,倾注了自己所有的情感,期待着它们破土发芽,与自己的生命同步成长;炎炎的夏日,我们无法容忍自己的秧苗遭受折磨,因干旱而耽误它们每一天拔节张高,枝繁叶茂。我们从早到晚,眼巴巴地望着天空的每一个云朵,期盼天空降雨不亚于期盼儿女的降生那样焦急,当我们竭尽全力引来水源,田地里又是一片葱翠茂盛,在轻风的吹拂下,那是由我们汗水汇聚成的波涛;秋天到了,为不使每一棵谷粒丢失,我们还要起早贪晚,抢时收割,于是,星月又成了我们相约的伴侣,牛铃是我们唱响的歌。看到用辛劳所换回的竟是如此丰盈,如此辉煌,我们的笑容比花儿还要灿烂。捧起沉甸甸的果实,自豪地向所有人展示:这是属于我们的,我们曾经为此付出了一切,最终没有徒劳。
走入冬季,我们可以轻松了吗?因为这是老天为我们安排的唯一悠闲的季节,况且我们已经收获在手,衣食无忧。可是不能,我们还是不能享有悠闲,不能像无忧的虫儿一样卷缩冬眠,我们还有好多好多的事要想,还有好多好多的事去做。冬天虽然是个寒冷的季节,我们会往火炉里添一把干柴,把屋子烘暖,静下心来,盘点自己过去的盈与亏、对与错,再一笔一笔记在人生的帐户里;我们还要挑选良种,积攒粪肥,还要修整镐头锄把,打磨我们的犁铧;我们还要进行新的构思策划,因为现有的田地面积还远远不能让我乐于现有,安然无悠,还要做计划拟草图,去实地量尺考察,将下一块处女地开发
命里注定,我们没有悠闲的季节,我们不能一无所事,把时间一点一滴地浪费净尽,我们仍要抓住机会,作不懈的攻取。因为冬天很快就会过去,就和我们曾经面对的春绿秋黄一样,来也匆匆,去也匆匆,待到冰雪消融后,又是春暖花开时,如果我们不握紧光阴,不倾注所有的力量与能量,那么,在下一个冬天来临之前,将面对的是荒芜空荡,萧条冷落,那时,我们只能面对苦涩长声哀叹,可那将是怎样的悲凉,怎样的凄惨啊?