小琪一家住在一个边远的山区。小琪常常靠在窗台上发呆:山那边是什么呢?
有一天,小琪把这个疑问告诉阿妈,阿妈想了想,说:“是繁华的城市。”“城市里边有什么?”小琪还不满足。“恩,城市里边有美丽得霓虹灯和来来往往的小汽车……”阿妈滔滔不绝地打开话匣子,可是说着说着她又打住了——她只知道这些。“唉——你这孩子,问问问!世界都快被你掏空了!”阿妈把早饭端到餐桌上,摸了摸小琪的头,“快吃早饭,吃完了担水去!别老想些不切实际的事。”“哦。”小琪一边嚼着馒头,一边含糊地说,:“我想到城市里去,阿妈。”“啊,你这孩子,家里有钱供你去吗?你能够上学就应该知足了,还想着花钱!”阿妈气得浑身发抖,刚刚含在嘴里的开水一下子喷了出来。小琪可不管:“我一定要去,阿妈!我会自己赚钱的。”
说干就干,小琪三下五除二的解决了早饭,提着水桶打水去了。刚担着满满的一桶水回家,小琪又背上竹篮到山里采山货。可这似乎是老天爷在故意捉弄小琪,看上去绿树成荫的小上丘却“肚里没货”,小琪采了一个上午山货,到头来顶多也只采了两斤,卖给邻居王大婶只赚了1元半。“怎么办?”小琪搔了搔脑袋发愁。“对了,我为何不到邻村槐乡勾槐米卖给药铺?再不行我就不吃零食,把钱省下来……”小琪在心底里盘点了一通,又自个儿忙去了……
两年下来,小琪用尽了所有能够赚钱的方法,终于攒够了旅费了。小琪拽着手里的钱,幸福地笑了,这会儿,她正在整理行李,像一只欢乐的小精灵,哼着欢乐的歌谣。阿妈怎么也没想到,小琪的梦想竟然是靠自己实现的
指导老师(无)