从前,有三只可爱的小金鱼在鱼缸里过日子,虽然有吃有喝过得无忧无虑,可是觉得很无聊。小金鱼都想学一些本领,小罗告别了他的伙伴们,独自到大海里寻找武艺高强的老师。不知过了多少天,小罗来到了太平洋看见一只神速如云的剑鱼,小罗赶紧游了过去说:“剑鱼叔叔,我想跟你学游泳好吗?”剑鱼说:“行,不过你要刻苦学习,不能半途而废。”小罗说:“不管上刀山,下火海我也不会半途而废的。”它就跟着剑鱼畅游大海。
一个月后,剑鱼说:“我游泳方法都教完了,以后你要好好练习提高你的水平。”小罗每天很早就开始练习,很晚才睡觉从不间断。
第二只小金鱼小泡想跟寄居蟹学造房子,他就找到寄居蟹说:“我要跟你学本领。”寄居蟹说:“搬东西很累。”它听了以后就不想学了,继续回到鱼缸里过无忧无虑的日子。
第三只小金鱼小金认真地和海豚学习杂技很舍得吃苦,几年后成了杂技演员。
不知过了多久,小罗和小金在金鱼王国里因为自己的才华出众出了名。小泡在鱼缸里想起当初没用心学就后悔。
小朋友们我们可不能跟小泡学习啊,吃得苦中苦才能长本领啊!你说对吗?