诸子百家,孔墨孟荀。都市浮沉之间,孔子的马车向来是直通诸侯官邸的;孟子足迹也往往不出于齐稷下、魏大梁和滕文公的衙门;韩非贵为韩国公子;墨子短剑随行亦是游走于诸侯国之间。相比士人辩客们的沸反盈天,还有一个人,他独自远远地站在野外,笑着打量一切,当有人注意到他时,他也只是轻轻地背过身去,云淡风清,直走到那天下江湖的迷蒙中去了。
庄子给人的感觉是神秘的,这一点就像他的前辈老子那样。庄子便如茫茫浊世中的一缕仙风,飘荡在九州四海,却扑朔迷离,隐在了那个时代,隐在了历史当中,不知道什么时候,他也许便会从那朦胧中走出,用他激情而又超脱的智慧,带给这世间一阵清新,而后,再度地消失…。.
和孔墨孟荀相比,庄子一副村夫家相,便显独特,至少是在史据中,他没有显赫的家世,为官也就至那漆园吏,且不如现今的乡长官大。通俗点说庄周就是一穷二白,但庄周的生活却并未因此而单调无聊,反而多姿多彩,别有一番情调趣味,且看他的《庄子·齐物论》中“庄周梦蝶”的这一段:
“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与??周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化。”
当众人还在为金银物件彼此争得不可开交的时候,庄周,已经在神游自然,超脱物外了。没有真正领略过大自然的清新的人,永远也不知道什么叫做宁静,什么叫做清明。
历史便是有着诸多巧合,同样的垂钓,姜太公寻贤主,庄子呢,乐逍遥,且听得他一番笑语:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣。王巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”
如果是那些生不逢时潦倒街头的文人骚客当面听了庄子的话,也许会破口大骂吧?无论是那些辩客各执己见的辩论,还是之后延续华夏兴衰的科举,无外乎都是为了功名,为了赏识,而超脱于此,又有几人曾明白过庄周的苦,庄周的乐?
庄周逍遥超脱,傲视一切,然而,他身上还有一点,这点,即便是在他的前辈老子身上都难以看到。那就是他是先秦诸子中唯一不太对帝王说话而对我们这些平常人说话的人。他的哲学,还体现在他的激情,他恳切而又激情的告诉人们如何自救和解脱,答解人们如何在世俗中把持本心,在庄子身上,我们还可以欣喜地看到自然,看到自然的宁静与生机。
无论是他的神秘,他的逍遥,还是他的激情,他的智慧。这些,都使庄子笑傲于先秦诸子。他的智慧,便是将那激情与超脱完美的融合在了一起,融合在了清静无为、物我合一的庄周身上。这便如理性与感性,两个原本两极的元素却真实地融合,所以也注定了会诞生出思想的伟大结晶,庄周,或许难以把神秘淡薄的他形容为耀眼的明星,但他和他的哲学,却仿若真的已然成风,永远地守护着尘世中的那一方净土,那一缕清明……。.