“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”每当老师教我们念这首诗时,我不禁想起我那可爱的家乡——山东。
那年,妈妈带我去奶奶家过暑假。有一次下雨,将大路上的树、草、花、电线杆,吹倒了不少。经过大家的努力,原来那美丽的家乡回来了。山上有不少积水,我们大家都爱去那里捣衣、捉鱼。
在山的那一边,有一个小石屋,那里是登山休息时的好地方,又宽敞又凉爽。我和要去井边打水的大娘们总会经过这里。
小溪,大家都只是听过,却没有见到过,只有真正去过那里的人才能体会到它的乐趣。每到了那里,我总是能当第一个光着脚丫、挽起裤管的孩子。溪底有许多美丽的卵石,个个都争先恐后地散射出七种光芒……
在溪水流淌的黄昏,小鸟飞向燃烧的云之间。那金黄色的云,有的像小羊咩咩的叫妈妈;有的像小鱼,甩着大大的尾巴;还有的像一匹咆哮的饿狼……
美丽的故乡啊,我爱你!爱你那千山万水,爱你那万紫千红,爱你那天高云淡!
这就是我的家乡。