领“报告单”
丰富多彩的童年生活,给我留了许多美好有趣的回忆。
就像天上的星星,在记忆中闪闪烁烁,却已经模糊;有的像太阳、月亮,一直照亮着我的心田,就像刚刚发生过一样。我一想起一次领“报告单”的事便会不由自主地笑出声来。
那时我6岁,上幼儿园大班。一天下午,老师对我们说:“小朋友们,暑假快到了,现在我发糖果给你们,你们喜欢吗?”“喜欢!”我们一齐回答。
老师发好了糖果,又郑重地对我们说:“小朋友们,再过七天,老师还要发给你们“报告单”,现在你们可以回家了。
我拿着糖果,边吃边向家里走,心想:奶油糖又甜又香,真好吃,七天以后还要发“报告单”,这“报告单”是什么东西呢?我想,它比糖果还要晚发,而且老师讲的语气更重,特别是“报告单”三个字讲得最清楚,一定比糖果还要好吃。
不知怎么的,我在无形中把“报告单”想象为像奶油蛋糕一样的东西。我越想越美,打算把“报告单”分为三份,我自己吃一份,还有两份给爸爸妈妈,让他们也尝尝它的滋味。我要做个孝敬父母的好孩子。
从那以后,我见了亲人总是说:“我们再过几天还要发”报告单“呢。那高兴劲儿就别提了。
我盼哪盼哪,好容易盼到了发“报告单“的那天。我起得特别早,吃完饭就想走,可是又一想,这”报告单“的其中两份要带回家,拿来在手里不卫生,就拿了只小碗。我走到幼儿园,一会儿大家都来了,我们就恭敬地坐在椅子上。我看大家都没拿小碗,就难为情地把拿碗的小手放在背后。
老师讲了一会儿话后,就发给我们一张长方形的纸,我把它放在衣袋里。但是老师接到着说“放暑假了,你们回去吧!”这下我可急了,忙说:“老师,报告单还没发给我们,怎么叫我们回去呢?”我边说边举起了小手。老师看见了,就叫我站起来说,我就站起来重说了一遍。
老师指了指我衣袋里的纸说:“这不是报告单吗?你以为报告单是怎样的呢?”“什么?这就是报告单?”不好意思地说,“还以为报告单是一块像奶油蛋糕一样的东西呢!”
“哈哈老师和小朋友们都笑起来,我也恍然大悟,禁不住也笑了。幼儿园真是我童年生活的乐园。