这个夏天的一切,似乎都过得很快。
这个秋天的来临,不知觉加快脚步。
以至于很快忘记了那些曾为止之日夜难寐的人,很快忘记他们纯真的面孔。
一切,相比于两年前来说,似乎都那么容易遗忘。
这一年,和很多人告别,然后忘记很多人。循环反复,终于变成再简单不过的事情。
如肚子饿了要吃东西,衣服脏了要换,困了就让我去睡……和所有日常生活中琐碎无聊,日夜重复的肢体动作和语言那样。简单。
没有太多精力再走近、沉浸、走进、劝慰那些带着或多或少、或深或浅的伤痛的人的世界。我连自己都无力顾及,凭什么去对别人作出听上去那么甜蜜看上去那么美好的承诺呢。
那些承诺的余音日夜盘旋在我的头顶,反反复复地提醒着我。这一生不过是一场梦,未来又显得太过遥远。于此,我又何必那么认真,非得赔上自己所有的喜怒哀乐不可呢?
岁月的流就如此这般渐渐稀释我的年少无知。
很多个内心平静如水的晚上,熬夜看小说,看别人的悲怆,看别人的满目疮痍,看别人的清欢白茶的幸福。然后,倒下疲惫的身子,闭上眼。
每一个分分秒秒在我翻阅纸张的指间悄然滑落。一去不回头。我睁着眼睛又闭上眼,翻翻停停,空气中有种莫名的失落。
总在感叹时间太过冷酷,就象像电影总要落幕。
因为太贪心而怀疑是否和电视剧一样可能出现一个续剧,于是静静等待,却不是后悔没有努力去抓紧些。时间就在此间悄然离去。
黑白深浅,世事明白,谁看得懂。
所有情绪都在空气中沉默,只剩呼吸的声音急促而尤显突兀的寂寞。
来来往往的人脸上写尽生活的苍颜姿态,人人都在各式的欲望与诱惑里来不地不停穿梭,不知所措却又按部就班地重复那些做过成千百遍的动作。
恍恍惚惚间孤单人影掠过。
一个人的时候总感到悲伤,几个人一起时总觉得孤单。
有歌这么唱:
在很久很久以后,只剩已褪色的脸庞。
起风了。我努力的抱紧自己以此来暖和那颗残喘的心。
当门外的天空开始发亮的时候,我看到整个城市变成了一个微蓝的潮湿的容器,空空的,什么也没有,新的一天就在眼前。忽然觉得我是这样的孤寂……
——《再见,时光》
渐次展开的喧嚣记忆,只看见大批暗涌的潮流扑面轰烈袭来。而后只剩回声,那是成长的预告,似小麦拔节的咔嚓声。你看,我们就这样,越走越远。
穷其一生,不过尽是等待。是谁说痴心红颜,而今只剩衣袂飘荡在那苍凉的远方。眼不过瞬间,全然被满眼的陌生替代,不得不相信物是人非。
往日不悔的付出皆如流水匆匆一去,永不复返。
静下来。和自己对话谈心,一个人看书写字,行走,一个人走走停停,坐公车旅行,以135°仰角凝望苍穹,不予信仰,不信承诺。相信宿命。
细水长流亦等不到地老天荒。
一切,只不过仍在个不停,世界诸事万物仍井然有序顺利生长。没有人顾得上观看你我。
不如就此沉默,即使感慨万千,也不会永垂不朽。只是不埋怨。安静度日。安之若素。
[我思,故我在。]
我要象像和颜一样,举着一枝花,等有人带我去流浪。
突然丧失了某种能力。如果你知道的话。
我是等待时光的牧童。沿着时光河流的罅隙,一路接捧你们欢笑泪水与感动。把它放在心里某个柔软的角落,躲在某一段时光的拐角,静静长时间的凝望,独自偷偷品尝着这酿造好只等我去品尝的小温暖与小幸福。